어느 세계시민의 자발적 이란 표류기 - 로하니 취임부터 트럼프의 핵 협상 탈퇴까지, 고립된 나라에서 보낸 1,800일
김욱진 지음 / 슬로래빗 / 2018년 10월
어느 세계시민의 자발적 이란 표류기
우리는 누구나 다른 나라에서의 고정관념들이 있다. 그것의 기준은 바로 선진국이냐 후진국이냐 잘 사나는 나라냐 못사는 나라냐 하는 것이다. 대체적으로 못사는 나라들의 생활수준과 범죄 인권이 나쁘다고 생각할 것이다. 얼추 맞는 말이지만 부탄 같은 경우는 다르다. 그들은 대한민국 국민들 보다 행복하다. 답은 직접 가보지 않는 이상 판단은 어렵다는 것이다.
이란이 그렇다. 저자는 이란의 무역관으로 1,800일동안 살다 온 경험들을 이 책에서 나누며 자신이 자발적으로 가게 된 사연들과 함께 그곳에서의 생활들을 솔직하게 그리고 우리가 알 수 없는 이란에 대한 정보들을 나누어 준다. 그래서 이 책을 다 읽고 나면 이란에 대한 편견이 조금은 사라지고 여행을 좋아하는 사람들은 이란에 나도 한번 가볼까? 하는 생각도 심어줄 수 있을 듯 하다.
하지만 그렇다고 해서 막상 가보면 불편한 점들이 많을 것이다. 아직까지 이란은 미국에 대항하는 몇 안되는 국가이며 그것으로 인해 각종 불이익을 몸소 이란은 겪고 있기 때문이다. 그러나 어디 완벽한 나라가 있을까? 스위스라고 해도 나름 맞지 않는 사람들과 우리나라보다 불편하고 오래 살 곳은 못된다고 말하는 사람들도 있으니 그래서 이 책이 소중한 독서가 되지 않을까 생각한다.
왜냐하면 중동지역에 오래도록 근무하면서 살아가는 한국 사람들이 이민자 외엔 많이 없기 때문이다. 물론 우리 아버지 시대에 돈 벌기 위해 사우디로 가서 노동을 한 시절도 있었지만 지금은 그런 것이 아니기에 저자의 자발적 이란 경험담은 우리가 가볼 수 없는 이란의 모습들을 솔직하게 말해줄 수 있는 값진 시간이 될 것이다. 종교도 다르고 문화와 경제도 다른 이란에 살면서 저자가 말해주는 이란 이야기들은 사람에 따라 설레면서 읽을 수도 있을 것이고 여행하듯 읽어나갈 수도 있을 것이다.
분명한 건 우리가 알지 못하는 이란의 모습들을 알수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 특징이라 할 수 있다. 이란에 가고자 준비하는 사람들에게도 이 책이 도움이 될 수 있을 것이라 생각한다.