슬픔을 건너다
홍승연 지음 / 달그림 / 2018년 10월

슬픔을 건너다

누구나 살다보면 슬픔과 절망 좌절 어둠 상처가 존재한다. 세상이 행복하고 모두가 함께 잘 살면 모를까, 각자가 선택과 상관없이 태어나 이리저리 치이며 살아가는 모양들속에 아파하고 언제 내게 봄이 찾아올지 알 수 없어 방황하다 실망하고 또 기나긴 하루하루를 살아낸다.

이 책은 짧은 글과 오로지 그림으로서 읽는이의 마음에 따라 깊은 공감과 시작과 아픔과 빛을 보게 하는 아름다운 그림책이다. 아름답다고 해서 대부분 생각하는 아름다운 풍경 같은 그림이 아닌 내면의 방황속에서 성장하고 있는 나 자신의 시작과 빛을 빗대어 아름답다 하고 말한 것이다.

그래서 이 책은 청소년, 젊은이, 어른 할 것없이 누구나 보아도 다른 인생속에서 또는 지금 현재 내가 살아가고 있는 현실 앞에 다른 관점으로서의 해석과 마음을 들여다 볼 수 있게 해준다는 것이다. 내가 그랬다. 오랜시간 터널을 지나온 듯 했다. 나는 그림에 나와있는 어떤 사람처럼 순간 순간 그리워하고 외로워 했었다.

내가 과연 어디에 있는지 나 자신을 잊어버린 채 그저 사는 대로 살았던 거 같다. 어쩔 줄 몰라하던 나를 내가 위로하고 치유해야 했건만 그 모습이 싫어 내가 나를 버린 채 살아왔던 것이다. 그림속에 아이가 나처럼 보였다. 무서워하고 두려워하며 어디에 서 있는지 알 수 없어 방황하는 모습이 안쓰러웠다.

양장으로 소장가치가 높게 되었고 그림으로 표현한 모습들이 자신의 과거와 현재와 미래를 서로 언제 보아도 해석의 방향들이 다르게 받아들여질 수 있는 좋은 도서라 생각한다. 치유가 되는 그림책이 될 수도 있을 것이고 희망과 빛이 될 수도 있을 것이다.

각자 다른 관점으로 다른 삶의 방향의 시선으로 다가올 수 있는 이 책은 그래서 값진 독서가 된다고 생각한다. 모든 것이 글로 써져야 마음에 전달되는 것은 아니다. 그림 하나 하나가 때론 사람의 마음을 울리고 자신의 모습을 바로 볼 수가 있는 것이다. 서재에 꽂혀두아도 좋을 책이라 생각한다.