하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요? - 남들처럼 산다고 성공하는 것도 아닌데
정제희 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월
하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요
이 책은 현재 우리나라 청년들에게 가장 필요한 책이 될 것으로 생각한다. 왜냐하면 저자는 현실을 탓하는 현재 청년들보다 스스로 돌파하여 꿈과 일 자유를 쟁취한 젊은이이기 때문이다. 요즘 청년들이 취업이 힘들고 사는게 힘들다고 말한다. 그도 그럴것이 실업률과 청년 구직란이 갈수록 악화되고 있기 때문이다.
내가 사십대이기에 어떤 이는 1990년대가 가장 좋은 경제를 보였다고 하면서 사십대인 사람들을 비난하지만 이게 비난할 일도 아니거니와 1997년 imf를 겪어보지 못했다면 함부로 사십대를 황금기의 경제시대에 황금알을 먹으며 자랐다고 말하면 안될 것이다. 그렇게 말한다면 지금 청년들은 취업이 힘들뿐 4~60대 세대들이 벌어논 돈으로 놀고 먹으며 살고 있지 않은가?
그렇기에 어느 시대에 태어났든 누가 누구를 비난하는 대상이 되어선 안된다. 또한 그 시대는 지금처럼 인권이나 사회발전에 대한 진보가 없는 시대였음을 알아야 한다. 그래서 나는 이 책의 저자가 마음에 든다. 저자는 네가 진짜로 원하는 게 뭐냐고 묻는다. 이 말이 나는 너는 청년인데 왜 남탓과 세상탓을 하는냐 자신을 믿고 꿈을 향해 나아가라고 말하는 것 같았다.
저자는 자신의 스토리텔링을 시작으로 자신만의 속도로 가는 방법을 말해준다. 아파도 청춘은 아니다. 하지만 아파도 청춘은 맞다. 이 둘의 상관관계는 서로 다른 것이 아닌 함께 붙어있는 샴쌍둥이 같은 것이다. 왜냐하면 인생은 나이가 많든 적든 아픔이 따라오기 때문이다. 이 책은 청춘들에게 자신의 이야기를 통해 그리고 읽는 독자들과 함께 우리 서로 용기있게 나가자고 말한다.
나를 나답게 보여줘야 한다. 다른 사람이 손가락질 해도 그건 꼴통들의 지적질이라는 것을 인식해야 한다. 남에게 피해를 주지 않는 선에서 나답게 사는 것에 대한 사람들의 시선들은 무시해도 좋다. 내 삶의 정답을 만드는 힘을 길러야 하고, 눈이 아닌 마음을 먼저 보아야하며, 자신에게 계속 물음을 던지는 인생이 되어야 한다.
저자는 남들처럼 살기위해 고통스러워 하지 말고 넓게 보고 할 수 있는 한 이 젊은날 무엇이든 하면서 자신에게 맞는 일을 찾아 자유롭게 날아오르라고 말해준다. 틀에 갇혀 있지 말라는 것이다. 취준생들을 비롯해 젊은이들에게 동기부여가 되고 생각에서 자유로워지는 경험을 하게 해주는 독서가 될 것이다. 이 책은 많은 젊은이들이 정독하였으면 좋겠다.