공학, 철학, 법학의 눈으로 본 인간과 인공지능
조승호.신인섭.유주선 지음 / CIR(씨아이알) / 2018년 11월
인간과 인공지능
이 책은 컴퓨터공학자 철학자 법학자 세 명의 저자가 4차산업혁명 속에서 인공지능과 인간에 대한 탁월한 해석들과 미래를 그려본다. 서점에는 많은 인공지능 책들이 즐비하지만 이 책은 그 거떤 책들과 비교해도 특별하다. 왜냐하면 저자가 세 명인데 각자가 다른 분야의 지식과 생각을 가지고 인공지능에 대해 논하기 때문이다.
세계는 4차산업혁명 중심으로 돌아가며 인간도 여기에 순응하여야 발전하고 미래 먹거리를 구할 수 있게 된 것이다. 그런반면 인류에겐 반가운 소식이 아닐 수도 있다. 왜냐하면 인공지능 로봇과 기계들이 인간을 대신하여 일하고 생명을 위협할 수 있기 때문이다. 아니 이미 기정사실이 되었다.
인간 본연의 상실을 어떻게 진보시켜 나갈 것이며, 인간다움을 유지할 수 있을 것인지 과제가 남아 있는 것은 분명하다. 왜냐하면 각종 규제와 법이 새로 제정될 것이고, 인간을 대신하는 것을 잘 정비하여 대책을 세워야 할 것이기 때문이다. 따라서 인간은 기술의 발전과 더불어 인공지능 또한 발전할 것은 분명하다.
그러나 그 인공지능이 곧 인간의 한계를 시험하는 계기가 될 것이다. 동시에 인간은 인공지능 기계가 바라보는 아버지이며 신으로서 역할을 수행해야 할지도 모른다. 우선 책은 인공지능과 4차 산업혁명을 말하면서 철학의 눈으로 본 인공지능을 비롯해 인공지능의 발전과 법률적 탐구를 거쳐 우리 삶을 변화시킬 것을 설명해준다.
따라서 인간은 기술의 발전과 더불어 인공지능 또한 발전할 것은 분명하다. 그러나 그 인공지능이 곧 인간의 한계를 시험하는 계기가 될 것이다. 동시에 인간은 인공지능 기계가 바라보는 아버지이며 신으로서 역할을 수행해야 할지도 모른다. 문제는 지금부터 인간사용설명서를 매뉴얼 해놓아야 한다.
앞으로 미래인공지능에 관심과 투자와 사업을 생각하는 독자들과 지도자들 뿐 아니라 인문에 관한 인공지능과 인간에 대해 궁금한 사람들 모두에게 이 책은 즐거운 탐구와 생각꺼리들을 제공해 줄 것이다. 또한 일반인들에게도 교양으로서 독서의 가치를 충족시켜 줄 것이다.