미라클 건강법 - 10년 더 젊어지는
신영아 지음 / 프로방스 / 2018년 5월

10년 더 젊어지는 미라클 건강법

대체의학박사, 안티에이징 컨설턴트인 신영아 저자는 인간에게 있어 가장 소중한 건강에 대한 자신만의 연구와 결과물들을 이 책에서 확인시켜 준다. 내용은 제목 그대로 10년 더 젊고 건강하게 살 수 있는 방법들을 설득력있게 말해주어 현대인들에게 필요한 건강방법들이 무엇인지 알려준다.

특히 대한민국 사람들이 가장 신경쓰는 것이 바로 건강이기에 이 책은 다른 여느 건강책들보다 메리트가 있는 건강서적이 될 것이라 생각한다. 우선 저자는 나이보다 젊고 건강한 사람들은 무엇이 다른지에 대해 설명한다. 우리는 지금 백세시대를 달려가고 있다. 아니, 백세시대라 말한다. 앞으로 의학이 발전하면 할수록 인간 수명이 늘어나는 것은 어쩌면 당연한 미래가 될 것이다.

아무리 과학과 의학이 발전해도 인간은 언젠가 죽는다는 것도 인류가 풀수 없는 수수께끼와 같다. 때문에 자신의 몸관리를 관리하고 조금 더 건강하고 젊게 살 수 있는 것들을 대안으로 마련하여 노력해야 한다. 저자는 이를 잘 알고 있는 전문가이고 이 책에서 자세히 말해주고 있어 모든 사람들에게 유익이 되게 설명해 준다.

특히 여성들이 이 책을 잘 활용하여 이득을 얻을 것이라 생각한다. 사실 미용과 건강에 있어선 떼어놓을 수 없는 둘의 상관관계이기에 여성들은 이 책을 통해 지금보다 피부와 식단 수면 등. 여성에게 있어 관심있는 부분들에 대해 많은 도움을 받을 것이다. 왜냐하면 수면은 삶과 스트레스와 건강과 직결되기 때문이다. 때문에 수면은 인간에게 있어 가장 중요한 요소중 하나다.

우리나라 사람들은 수면의 질이 낮은 편이다. 그래서 이 책은 수면에 대해서도 도움이 되는 그리고 서재에 꽂아놓아도 실생활에 필요한 책이 될 것이다. 현대인들에게 지금 자고 있는 양보다 더 많은 잠이 필요하다는 것은 분명하다. 수면은 시대에 따라 해석해야 한다. 그렇지 않으면 우리는 수면으로 인해 어려움에 처할지도 모른다.

또한 저자는 젊고 건강하게 하는 습관들이 있다는 것을 알려준다. 그리고 나이보다 10년 더 젊어지는 건강법들을 알려주어 삶의 패턴을 변화시킬수 있게 해준다. 이 책을 통해 많은 사람들이 더욱 건강한 삶으로 변화되어 원하는 인생을 힘차게 살았으면 좋겠다.