약점 많은 사람이 모두가 부러워하는 사람으로 당당하게 성공하는 법 - 약점을 강점으로 바꾸는 5가지 생각도구
김광희 지음 / 홍재 / 2018년 10월

인간은 완벽하지 않다. 그래서 누구나 자신의 약점을 강점으로 바꾸려고 노력하는 것이다. 여기에 마땅하고 적절한 책이 나왔다. 바로 이 책 약점 많은 사람이 모두가 부러워하는 사람으로 당당하게 성공하는 법이다. 저자는 이 책에서 수많은 인물과 디양한 조직들의 실패와 약점과 성공사례들을 제시해주고 나의 약점을 무엇인지 고민하며 발견하게 해주고 처치하게 해주는 매우 실용적이며 도움이 되는 책이다.

우리가 무엇을 하고자 한다고 할 때 남들이 생각하지 못했거나 아니면 남들이 생각했지만 실천하지 못하는 것들을 실천하는 용기를 들 수 있을 것이다. 그것이 자신의 인내와 절제, 거기에 시대적인 타이밍까지 맞는 다면 금상첨화이다. 우리가 아는 인물들과 기업가들과 조직들은 실패해도 늘 새로운 것을 탐닉하고 자신의 약점을 극복하여 아낌없이 투자했다는 것이다. 이것이 자본주의 사회속에서 살아남은 이유 중 한가지다.

그렇기에 시장을 흐름도 자세히 파악하고 있었을 것이다. 이 책을 읽어 내려가는 동안 이러한 사실들을 확인할 수 있을 것이다. 우리가 알고 있는 빌 게이츠와 스티브 잡스만 보더라도 그 만큼 무엇을 하고자 할 때 자신의 의지와 사람들과의 커뮤니케이션, 그리고 네트워크를 구성하여 전진해 나간다. 때문에 얼마든지 환경은 변할 수 있는 것이다. 그 변하는 과정을 이들은 두려워 하지 않는다. 성공은 아무나 하는 것이 아니며 어떤 원칙들이 분명히 있다는 것이다.

중요한 것은 자신의 약점을 감싸고 숨기지 말아야 한다는 것이다. 저자는 약점의 재발견을 말해주고 진단해주며 약점을 강점으로 바꿔주는 노하우들을 아낌없이 공개해준다. 때문에 약점 많아 경쟁력이 없다고 생각하는 사람들이 많은 우리나라 사람들이기에 회사에서 조직에서 관계에서 이 책은 많은 도움을 받아 자신의 약점을 극복할 수 있는 계기가 될 것이다.

어떻게 성공할 것인가? 궁금해하는 젊은이들과 직장인들이 많은 이 시대에 저자는 성공의 조언 뿐 아니라 그동안 알지 못했던 약점의 근원들을 분석하여 예방백신을 뿌려준다. 이 책을 읽어가면서 성공은 갑자기 찾아오는 로또가 아닌 준비하는 것이며, 실패를 통해 성공의 확률도 높이는 전략을 깨닫게 될 것이다.