나는 오늘 책상을 정리하기로 했다 - 일이 편해지고 시간도 버는 88가지 정리 아이디어
Emi 지음, 남궁가윤 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 9월
나는 오늘 책상을 정리하기로 했다
일본 최고 정리 수납 어드바이저 Emi 저자는 워킹맘이다. 그래서 물건잉나 책상정리 등. 그 누구보다 우리의 이웃이기에 더욱 정리하는데 있어 필요한 노하우드를 알려준다. 저자는 책상 자료정리 노하우 뿐 아니라 시간 관리 아이디어 일과 육아의 균형 잡기 생각 정리 아이디어까지 알려주어 일석삼조의 가성비를 알려주어서 일의 관리성을 줄여주며 다른 일도 볼 수 있는 방법들가지 나열하여 준다. 이것이 바로 이 책이 주는 가장 큰 장점이라 하겠다.
저자가 여성이라서 그런지 더욱 꼼꼼하고 숨어있는 수납과 책상정이 난제들을 잘 해결하여 소개해주어 너무나 많은 도움이 되었다. 요즘은 여성 남성 할 것없이 깔끔하게 청소와 정리하는 방법을 찾고 있다고 한다. 지금은 스스로 이러한 정보들을 터득하여 써먹는 것이 대세다. 왜냐하면 지금도 그렇지만 앞으로 혼자사는 사람들이 점점 늘어날 것이기 때문이다.
저자만의 편리한 정리와 수납 시스템 주요 포인트는 바로 집 구조에 맞고 우리 가족이 쓰는 정리구조 방법이다. 이유는 자신만의 공간에서 필요한 정리 수납시스템을 만들어야지 잡지나 혹은 남이 하는 수납을 따라했다간 공간배치에 문제가 있게 된다.그래서 저자는 자신이 사는 공간과 배치에 따라 생각 정리 아이디어를 내고 거기서부터 수납의 출발점이 되도록 알려준다. 그리고 지금은 스마트 폰에 카메라가 달려있기에 불편하고 신경쓰이는 부분을 사진으로 찍어 놓으면 많은 도움이 될 것이다.
책상은 물론이거니와 여러가지 저자의 노하우가 책 곳곳에 쓰여있어 우리는 그 열매들을 감사하며 따먹기만 하면 된다. 저자는 사실 이러한 자기만의 정리시스템을 거쳐오면서 많은 시행착오를 겪어왔다. 여성들은 주부로 살아오면서 경험하는 다양한 요소들로 인해 여러가지 문제들 앞에 직면한다. 거기서 어떤 사람들보다 주부만이 알 수 있는 노하우들이 쌓이게 되는 것이다.
이 책으로 저자의 노하우를 배우면 정말 일상생활이 많이 달라지는 경험을 체험하게 될 것이다. 나는 이 책을 보고 배워야 할 게 더 생긴것 같다. 그리고 이제 내 책상정리와 자로들과 여러가지 정리할 것들을 잘 정돈하는 일만 남은 거 같다. 이 책은 주부들 뿐 아니라 청년들, 자신의 방과 집을 정리하고 싶은 사람들에게 유익한 도서가 될 것이라 생각한다.