에세이를 써보고 싶으세요? - 재미있고 감각적이고 잘 팔리는
김은경 지음 / 호우 / 2018년 7월
에세이를 써보고 싶으세요
에세이는 내가 가장 좋아하는 분야이다. 때문에 에세이를 써 보고 싶은 나에게 이 책은 굉장히 설레는 책이기도 하다. 저자 김은경 작가는 에세이 전문 편집자이다. 때문에 에세이에 대한 정보와 도움을 주는 데 저자만큼 제격인 사람은 없을 것이다. 그래서 그런지 에세이 글에 대해 궁금했던 것들을 저자 자신이 지금껏 오랜 시간동안 에세이 전문 편집인으로 지내온 노하우들과 실제적인 적용들을 이 책에 녹아내고 있다.
사실 글을 쓰면 모두 일상의 언어로 에세이로 변모하지만 그러나 에세이를 어떻게 쓰는 가에 대한 기본적인 지침과 과정을 듣는다면 글쓰기에 매우 도움이 될 것이라 생각한다. 나는 개인적으로 에세이를 좋아한다. 인생의 경험과 이야기들이 함축되어 있는 에세이를 읽는 것은 매우 도움이 되기 때문이다. 왜냐하면 어려운 책이 아니며, 나와 타인의 관계를 이해하고 좀 더 마음의 넓이를 넓힐 수 있는 인간이 되는 하나의 연결통로가 되기 때문이다.
우리의 마음을 새롭게 하는 데 이만한 책이 없을 것이다. 무엇보다 인간의 존재의 해석과 아무리 감정을 추스르려 해도 또 다시 감정에 적응할 수 없는 한 인간의 내면의 소리를 들을 수 있다. 나는 한 사람이 자신의 삶의 과정이나 불안정한 고백들을 말한 실화나 에세이를 좋아한다. 거기에는 삶과 인생이 있고, 진실이 묻어 나오며, 같은 사람으로서 공감과 아픔을 느낄 수 있고, 깨달음을 전해주기 때문이다.
에세이는 우리의 일상과 기억을 생각나게 하는 좋은 산문집이다. 에세이는 정말 따뜻함과 천천히 그리고 우리의 마음을 터치해준다. 그래서 나는 글을 쓴다면 에세이를 쓰고 싶고 책으로 내고 싶은 마음이 든다. 그러나 알려지지 않은 사람의 에세이를 읽는 사람은 없을 것이다. 그러나 이런 모든 부분이 전부 녹아서 내안에 자리를 잡는 것이라고 생각하면 그리 실망할 필요는 없다.
분명한건 모두가 글을 쓸수 있고 작가가 될 수 있다는 것이다. 나이와 상관없이 자신의 나이대에 경험과 생각을 가지고 글을 쓰는 걸 멈추지 않으면 이미 그 사람은 작가인 것이다. 때문에 이 책이 많은 이들이 주로 쓰는 에세이를 알려주고 있어 꼭 읽어보고 소장하며 참고할만한 소중한 도서라고 말하고 싶은 것이다. 나의 글을 발전시키려면 책을 많이 읽어야 하고 그 다음 글을 쓰는 요소들이 담긴 도서를 읽는 것이다.
나는 이 책이 무척이나 도움이 되었다. 그리고 에세이를 쓰는데 있어 좀더 자유롭고 어려움이 없어졌다. 이 책을 글을 쓰고 싶은 모든 이들에게 추천하고 싶다.