[세트] 지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 노은주 옮김 / 이다미디어 / 2018년 5월
지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 세트
이다미디에서 정말 가성비 있는 최고의 세계사와 역사에 관한 도감 세트가 나왔다. 이 책은 결론적으로 반드시 서재에 비치하여도 후회하지 않는 세계사 도감이라 말할 수 있다. 왜냐하면 비중있는 세계사 지도와 도감들은 집에서만 볼 수 있는 아주 두껍고 부피가 큰 책이거나 가지고 다니기 불편할 정도의 책들이 많기 때문이다.
하지만 지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 세트는 일반책들과 부피가 비슷하지만 그 안에는 지도를 중심으로 세계의 여러 지역을 살펴볼 수 있을정도의 충분하 지도자료와 지명에 얽힌 역사적 사실들이 담겨있어 그야말로 최고의 세계사 도감 세트라 말할 수 있는 것이다.
인류를 이해하는 몇가지 이해방법이 있다. 인간과 자연을 아는 것이며, 역사와 세계사를 아는 것이다. 역사를 읽는 관점은 크로노스와 카이로스가 있는데, 사실 역사에 대한 이해는 카가 말했던 것처럼 과거와의 대화를 통한 미래지향적인 되어야 한다는 것이다. 나는 이러한 책이 참 좋다. 왜냐하면 핵심내용들이 유기적으로 실려 있고 세계사에 푹 빠지게 만들어버리기 때문이다.
어떤 책을 보면 소장하고 싶은 책들이 가끔 있다. 바로 이런 책들이 그렇다. 내가 웬만한 책들을 보지 않는 이유는 흘러가는 진행방향에 있기 때문이다. 마음잡고 보기에 마음을 끄는 책은 별로 없는게 현실이다. 그러나 세계사는 실제 있었던 이야기의 서사시다. 우린 그 안에서 인간과 세계를 이해하는 키워드를 얻는다. 그것이 곧 역사가 되는 것이다.
마치 씨줄처럼 이어지는 하나의 세계사 스토리는 두 권으로 심플하면서도 중요한 지도들과 이야기들이 들어있으며 역사 통한 세계를 이해하는 열쇠를 제공한다는 것이다. 이 책도 앞으로 많은 이들이 서재 비치하고픈 리스트에 올라갈 책이라는 생각이 들었다. 무엇보다 세계를 안내하는 도우미 역할로서 이 책이 주는 의미가 있다고 말하고 싶다. 이것은 우리가 길을 찾아 갈 때 그 길에 대한 정보와 안내를 동시에 해주는 것처럼 세계를 이해하고 정보를 통한 세계사에 대한 인식을 제공해주는데 더없는 좋은 길잡이가 되어준다는 것이다
세계사 도감의 장점은 바로 지도와 지명의 그림들과 해설이다. 읽는 이의 머리와 마음에 새겨주는 책인 동시에 폭넒게 바라볼 수 있는 시점을 제공해 준다는 것이 지리와 지명의 세계사 도감 세트이다. 세계사를 둘러싼 모든 이야기들을 다 알 수 없기에 이 책 세계사 도감 세트는 너무나 기다리던 책이다. 지도를 보면서 해설을 읽으면 역사 공부에 더욱 흥미를 느끼게 해주는 매력이 숨어 있다.
세계를 모르면 우리가 앞으로 어떻게 살아가야 하는지도 알 수가 없다. 지난 온 과거는 현재를 살아가는 역사와 대화하면서 수정하며 나아간다. 따라서 역사의 흔적을 통해 인류는 스스로 배우고, 또 실수를 반복하며 무디지만 미래를 향해 진보한다. 그러기 위해선 우선 지도를 잘 살펴야 한다. 그러나 이만한 책들은 다들 무겁다. 그렇지만 이 책은 그렇지 않다. 지도가 작지만 한눈에 다 알아볼 수 있으니 최고의 세계사 도감이라 말하는 것이다.
나는 성인들 뿐 아니라 학생들에게 지리와 지명의 세계사 도감 세트를 추천하고 싶다. 학교와 공부방 도서관에 지리와 지명의 세계사 도감 세트가 있다면 더 좋을 것이다.