나로 살기에 아직 늦지 않았다 - 융과 함께 다시 시작하는 인생 수업
최광현 지음 / 추수밭(청림출판) / 2025년 11월

어느덧 중년의 나이가 되었다. 나이가 들수록 나를 찾아가는 준비를 하는듯 해마다 새로운 경험을 하고 도전을 한다. 사람은 각자 개인이 갖고 있는 기본 성향이 있다. 그게 당연히 나의 성격이려니 생각하면서 받아들이며 살았다. 결혼하고 아이를 낳으며 기존의 나의 성격에 반감이 일기 시작했다. 나의 내면에는 어떤 성격이 있을까? 궁금해지기도 하고 나의 성격이 싫어서 부정하고 싶기도 했다. 우리 아이들이 내 성격을 닮지 않기를 바라기도 했다. <나로 살기에 아직 늦지 않았다>을 읽으며 대극이라는 단어를 접했다. 대극이란 마음속에서 서로 대립하는 성질이 만들어내는 에너지로 대극이 큰 사람일수록 불안, 두려움, 성취, 기쁨,감사등의 감정을 섬세하게 느낀다고 한다. 나는 결혼하면서 내 속에서 서로 대립하는 성질을 많이 만들어낸거같다. 어릴적 나의 성격이 싫어서 일부러 부정하고 반대로 하려고 마음속에서 갈등을 많이 일으키기도 했다. 그렇게 나이들어가니 앞으로의 나의 남은 인생도 책 제목처럼 <나로 살기에 아직 늦지 않았다>고 말해주고 싶다.

<나로 살기에 아직 늦지 않았다>는 특히 카를 융의 심리학과 연관되어 40여가지 아포리즘을 들려준다. 융은 심리학자로서 우리에게 익숙한 학자인데 그를 통해 바라보는 시선이 중년에게 어떤 이야기를 해줄지 흥미롭다.

파우스트의 극적인 성공은 우리에게도 의미 있는 메시지를 전달한다. 대극으로 인한 고통, 대극을 융합해야 하는 과제는 파우스트나 융만이 아닌 우리 모두의 과제이다. 중년에는 특히 이러한 대극의 융합이 더욱 필요한 시기다. 고통스런 상황에 놓였을때, 극복하기 위해서는 이러한 정신이 필요하다. 파우스트와 융이 도달했던 대극을 극복하는 여정은 중년에게도 할 수 있다는 희망을 안겨준다.

p48

융은 인간의 내면에 의식과 무의식처럼 서로 반대되는 것들로 이루어졌다고 보았는데 나를 대표하는 자아와 무의식의 나를 대표하는 그림자가 있다고 보았다. 그래서 내성적인 사람이라도 어느 장소, 어느 모임에선 꼭 그렇지만은 않은듯하다. 나또한 어떤 면에서는 아주 내성적이지만 좀 편한 장소에서는 갑자기 활발할 수는 없더라도 아주 내성적인면은 사라지는걸 느낀다. 융은 인간의 내면에 자아와 그림자가 함께 공존하며 함께 움직인다고 보았다. 그래서 자아가 커졌다고 해서 그림자가 사라지는게 아니라 잠시 드러나지 않을 뿐이다. 융은 그런 나의 그림자를 그냥 무시하지 말고 들여다 봐야함이 중요성을 말한다. 자아와 그림자가 서로 조화를 잘 이룰때 중년의 삶은 풍요로워진다

평소 심리학관련 책을 좋아해서 관련 서적을 종종 읽는 편인데 <나로 살기에 아직 늦지 않았다>은 한번 읽으면 좀처럼 놓아지지 않는 책이었다. 현재 나의 상황과 맞물려서 더 감정이입을 하며 읽혔고 그래서인지 읽으면서 나의 문제를 다시금 인지하게 되었다. 가족간의 심리적 갈등을 겪고있는 중이라 융의 철학을 읽으며 내가 지금 갖고 있는 마음이 어느부분이고 그 문제가 무엇인지를 인식하며 앞으로 변화하기 위해 노력해야할 부분들을 알 수 있어서 개인적으로 유익한 책이다.

중년은 유년기와 청년기처럼 단순히 환경에 나를 적응시키는 시기가 아니다. 오히려 그동안 소홀히 다루었던 내면을 돌아보아야할 시기이다. 지금까지 살아오면서 한쪽으로 지나치게 치우쳤던 삶의 일방성을 조정하고, 균형을 회복하며, 새로운 변화에 도전하고 적응하는 시기가 바로 중년이다.

p152

<나로 살기에 아직 늦지 않았다>을 읽으며 카를 융은 신화와 관련해서 중년이 될수록 접근해야하는 방법들에 대해 이야기를 깊이있게 한다. 처음에 생소하게 다가왔는데 읽으면서 조금은 이해가 되기도 한다. 쉽게 말하면 신화의 세계관을 이해하고 받아들이며 삶을 우리 안에서 찾고 회복하려고 노력하라는 점이다. 우리의 무의식에 귀기울일때 중년의 편안함이 찾아올듯하다.

중년에는 그 어느때보다 심리, 정서, 환경적으로 대극이 발생할 수 있다. 우리는 치열한 일상을 보내면서도, 그만큼 자신에게 필요한 보상이 무엇인지 돌아보고 탐색할 필요가 있다. 분명한 점은 일상이 치열할수록 그만큼 반대되는 보상이 더 크게 요구된다는 점이다. 만일 이것을 무시하고 계속 억누른다면, 우리의 무의식은 결국 증상이라는 방식으로 해결하려고 할 수 있다. 그래서 삶이 한쪽으로 지나치게 치우쳐 있다면, 반대방향의 보상을 의식적으로 찾아 균형을 맞출 필요가 있다.

p220

<나로 살기에 아직 늦지 않았다>은 카를 융의 이론을 통한 중년에게 가르침을 주는 책으로 천천히 읽으면서 지금의 나의 상황과 마음에 연관지어서 생각해볼 수 있어좋았다. 나이가 들어가면서 한 곳에만 편향되는 위험성을 <나로 살기에 아직 늦지 않았다>을 읽으면서 어떻게 노력해서 의식, 무의식이 서로 조화를 이루는 삶을 살아야할지를 생각하게 된다. 혼란스러운 중년, 제 2의 인생을 맞이할 중년에 좀 더 현명하게 그리고 행복한 중년을 맞아 노후까지 이어지길 바란다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *