회복탄력성 (15만부 기념 리커버) - 시련을 행운으로 바꾸는 마음 근력의 힘
김주환 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

이제 '회복탄력성'이라는 말은 낯설지가 않다. <회복탄력성>이라는 말은 이 책에서 처음 만들어낸 신조어이다. 김주환 교수님의 <회복탄력성>은 2011년 3월에 초판이 출간되었고 2025년 6월에 2판 28쇄가 발행되었다. 그만큼 지금도 '회복탄력성'에 관해서는 김주환 교수님의 <회복탄력성>이 기본서인듯하다. 난 아주 예전부터 '회복탄력성'에 관해 관심이 많았어서 당시에도 <회복탄력성>뿐 아니라 다양한 관련 도서를 자주 읽는 편이다. 어릴때부터 자존감이나 사회성이 낮은 편이었어서 20대가 되면서부터 자존감과 긍정적인 생각에 대한 생각이 많았다. 당시엔 '회복탄력성'이라는 말이 없어서 주로 내가 긍정적인 마음과 생각을 갖고 자존감을 키우기와 관련된 도서를 꾸준히 읽어왔다.

그런 시기에 출간된 <회복탄력성>은 나에게 필요한 내용들이 모두 설명되어있어서 도움이 아주 많이 되었다. 그 이후에도 다양한 관련 도서를 읽으면서 나의 긍정과 자존감을 높이는데 꾸준히 연습을 해왔다. 물론 알고했다기 보다 스스로 책을 읽으면 느끼고 행동하는데 시간이 지나면 또 잊혀지고 예전으로 돌아가려고 하기에 꾸준히 정기적으로 읽어서 나를 일깨우려는 생각때문이었다. 그런데 이번에 다시 읽은 <회복탄력성>은 처음에 읽을때보다 훨씬 나에게 희망과 용기를 주어서 뜻깊은 시간이다.

회복탄력성은 자신에게 닥치는 온갖 역경과 어려움을 오히려 도약의 발판으로 삼는 힘이다. 성공은 어려움이나 실패가 없는 상태가 아니라 역경과 시련을 극복해낸 상태를 말한다. 떨어져본 사람만이 어디로 올라가야 하는지 그 방향을 알고, 추락해본 사람만이 다시 튀어 올라가야할 필요성을 절감하듯이 바닥을 쳐본 사람만이 더욱 높게 날아오를 힘을 갖게 된다. 이것이 바로 회복탄력성의 비밀이다.

p21

<회복탄력성>이 정확히 어떤 의미인지를 알려주며 시작하는 <회복탄력성>은 여러 예시를 통해서 의미가 무엇인지를 알려주면서 더 확실히 알게한다. 자연스레 연결되어 회복탄력성 지수테스트를 해볼 수 있는데 개인적으로는 테스트를 통해서 더 책에 몰입해 읽었다. 회복탄력성 지수테스트를 처음 해봐서 어떤 건지 궁금하고 기대도 되면서 해봤는데 점수가 227점이 나왔다. 정말 믿을 수 없는 결과다. 10대까지의 나를 아는 사람들이라면 지금의 나의 모습은 정말 상상이 안갈수도 있다. 20대 들어 나의 성격을 바꾸고 싶다는 마음이 간절했고 다행이도 주위에 긍정적이고 자신감 넘치는 사람들을 만나면서 나 또한 자연스레 조금씩 노력했다. 그런 노력들이 회복탄력성 지수테스트를 통해서 정말 노력하니 되는구나를 실감하게 해줘서 감사했다. 이 검사는 간단한 테스트이므로 이 결과가 전부라고는 할 수 없으나 테스트 결과를 통해 나를 제대로 알고 인정하는게 '회복탄력성'을 높이는 시작이라고 생각한다.

회복탄력성은 당신이 들여야할 좋은 습관에 의해 길러진다.

그러한 훈련은 뇌를 재-회로화시키는 일이다. 부정적인 사건에 긍정적으로 대처할 수 있도록 뇌의 반응 기제를 바꾸는 일이다. 즉, 당신의 뇌를 긍정적인 뇌로 만드는 일이다. 이러한 변화에는 시간이 필요하다. 반복적인 훈련도 필요하다. 이러한 훈련은 우리의 뇌가 원하는 방향으로 우리의 몸과 마음을 저절로 움직일 수 있도록 해준다. 이것이 바로 긍정성을 훈련해야하는 이유다.

p87

<회복탄력성>에서는 회복탄력성의 자기조절능력,대인관계 능력을 중요한 요소이며 어떻게 하면 키울수있는지를 알려준다. 그 기술을 읽다보면 내가 어떤 점이 부족했는지를 스스로 알게 되고 보완할 부분도 알수있어서 유익하다. <회복탄력성>을 읽으며 누구나 회복탄력성을 키우고 싶고 그 방법을 알고싶은 독자들이 많을텐데 <회복탄력성>은 그 방법을 확실히 알려준다. 그 방법들을 포기하지 않고 시간을 갖고 반복적으로 훈련하는게 중요하다. 무슨 습관이든 습관을 들이기위해서는 일정기간의 반복적인 노력이 꼭 필요한데 '회복탄력성'을 높이기 위한 훈련은 다양한 습관들이 모여서 만들어지는 것이 아닌가 한다. 처음 긍정적이고 자존감을 키우기 위해 했던 나의 노력은 하나씩 쌓여서 지금의 '회복탄력성'지수를 만든거라 생각한다.

심리학이 발견한 긍정적 정서 향상법에는 여러 가지가 있다. 명상하기, 선행베풀기, 인생에서의 좋은 일과 추억을 회상하기, 자로디는 일에 집중하기 등등 다양한 훈련방법이 제시되었으며 모두 다 일정한 효과가 있음이 입증되었다. 그러나 지난 10여년간 긍정심리학이 발견한 여러 가지 긍정성 증진 훈련방법 중에서 단연 최고의 효과를 지닌 것으로 입증된 것이 바로 감사하기 훈련이다.

p246

<회복탄력성>을 통해서 '회복탄력성'에 대한 제대로된 이해와 정보를 알고 차근차근 시간을 들여보시면 좋겠다. 회복탄력성 습관덕분에 몸도 마음도 더 건강해졌다. 많은 분들이 <회복탄력성>을 통해서 자신을 사랑하고 건강하시길 바란다.

* 도서는 위즈덤하우스 정기서평단 위뷰 1기 활동으로 도서를 제공받아 작성한 개인적인 후기입니다 *

#회복탄력성 #위즈덤하우스 #김주환 #도서추천