어디서든 통하는 말하기 SKILL - 모두가 당신에게 빠져든다!
지바 가오리 지음, 신찬 옮김 / 새로운제안 / 2024년 9월
저는 항상 말하기에 자신이 없습니다. 꼭 다른사람과 마주하는 대화뿐 아니라 발표하기전에도 떨리고 긴장되는등 말하기는 늘 긴장에 연속입니다. 그나마 발표는 많이 연습하면 조금은 나아집니다만 상대와의 말하기를 할때는 늘 어렵습니다. 최근에 말하기 기술에 관련된 책들이 나오고 있어서 몇권 읽는데 그 중에서 <어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 제목이 아주 끌립니다. 발표나 토론등 특정한 경우에 통하는 말하기 SKILL이 아닌 어디서든 통한다고 하니 말입니다. 개인적으로 말하기도 기술이 있고 방법을 잘 알고 연습하면 늘거라 생각합니다. <어디서든 통하는 말하기 SKILL>의 저자도 비슷하게 말하고 있어 더 이책에 내용에 호기심이 생겼습니다.
저자는 우선 말하기 SKILL의 3가지 원칙을 제시하면서 시작합니다. 말하기에도 기술이 있고 그 원칙안에 세부적인 사항을 잘 알고 습득하면 분명이 나아질거라 합니다. 더구나 저자 또한 나와 비슷하게 말하기에 어려움을 겪었던 사람이라 더 흥미롭습니다. 책을 읽다보면 저자가 나와 처했던 상황이 비슷한 경우가 있거나 혹은 나와 생각이 비슷하거나 하면 더 집중해서 읽게 되는데요. 저자는 말하기는 '스킬을 익혀서 마인드를 향상 시킨다'는 접근법이라고 하는데 그런 생각에 동감이 가며 뒤에 어떤 유익한 이야기를 해줄지 기대하며 읽어갑니다.
저도 말을 잘하고 싶은 목적은 내가 하고 싶은 이야기를 잘 전달해서 상대방과 좋은 관계를 유지하고 싶은마음이 큽니다. 아무래도 긴장하다보면 내가 하고 싶은 말을 다 전할수없어서 놓치는 경우가 많고 그럴때 나의 대한 인상이 그리 좋지는 않을거라 생각하기 때문입니다. <어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 말하기를 잘 전달하기 위한 SKILL전달에 중점이 되어있어 좋았습니다. 또한 제가 궁금해하던 부분을 속시원하게 알려줍니다. 그리고 그 설명에 있어서 다양한 예시를 알려주고 그에 따른 설명이 있어서 글을 이해하기가 쉽습니다. 그러면서 드는 생각이 정말 말하기 SKILL은 어렵다는 점과 상대과 소통하는게 이리 힘든 일이구나를 실감합니다. 좋지않은 예시와 좋은 예시를 비교할 수 있도록하는 점도 좋았습니다. 그렇게 연결되어있으니 훨씬 비교가 되어 몰입도가 높아서 집중이 됩니다.
<어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 말하기 원칙을 언급한 후에 구체적인 음성, 동작, 발성의 단계를 얘기합니다. 아무리 좋은 목적을 가지고 말을 해도 전달이 잘되지 않는다면 소용없습니다. 저처럼 다른사람과의 말하기에 어려움을 겪는 사람들은 음성, 동작, 발성에도 좀 약한부분이 있습니다. 그런 소소한 SKILL도 알려줘서 도움이 많이 됩니다. 개인적으로는 part3 부분부터는 좀 더 실전에서 다양한 상황에서 잘 쓰일 수 있는 팁으로 자칫 중요하지 않게 지나칠수있는 부분이라 유익했습니다.
음성과 동작을 잘 활용하면 열정을 어필할 수 있고, 하고 싶은 이야기도 쉽게 표현할 수 있으며, 당당하고 분명하게 전달 할 수 있습니다. 반면에 잘 활용하지 못하면 자신감이나 의욕이 없어 보이고, 말하는 내용을 파악하기 쉽지 않아 부정적인 인상을 주기도 합니다.
p183
<어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 수시로 읽어주면서 생각날때마다 연습해야 조금씩 내것이 될거같습니다. <어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 생각보다 아주 구체적이라 읽으시는 분들에게 실질적인 도움이 될 것입니다. 책을 읽으면서 내가 연습하는 걸 녹음해보고 들어보는것도 도움이 많이 될거라는 생각을 합니다. 요즘은 정말 말을 잘하는 사람들이 많습니다. 그렇다보니 저처럼 말하기 SKILL이 부족한 사람들은 자꾸 자존감과 자신감이 낮아집니다. 그렇다고 스피치학원을 다니기도 쉽지 않습니다. 이럴때 <어디서든 통하는 말하기 SKILL>은 집에서 혼자 할 수 있는 좋은 말하기 SKILL교본이 될거같습니다. 많은 사람들이 상대앞에서나 혹은 대화할때 어려움없이 말할수있기를 기대합니다.
* 책을 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *