적을 만들지 않고 이기는 말하기 기술
김은성 지음 / 원앤원북스 / 2024년 8월

"말로 나를 지키지 못하는 건 부끄러운 일이다."

항상 말하기에 자신이 없었습니다. 꼭 다른사람과 마주하는 대화뿐 아니라 발표하기전에도 떨리나이가 들수록 생각이 다른 사람들과 얘기해야할 때가 많습니다. 개인적으로는 나와 다른 생각을 갖고 있는 사람과 얘기하는게 부담스럽습니다. 마치 말싸움을 하고있는거같은 기분이 들때가 많은데 말하는기술이 없다보니 늘 긴장하게 되고 실수하게 됩니다. 그런일이 몇 번있고나면 다른사람의 말에 나와 생각이 다르더라도 그냥 말싸움하기 싫어서 그냥 따르곤합니다. 이런 저를 바꾸고 싶은 마음은 늘 있었습니다. 그래서 <적을 만들지 않고 이기는 말하기기술>은 다른사람과 토론을 할때 아주 유익할거같았습니다.

<적을 만들지 않고 이기는 말하기기술>은 쇼펜하우어의 인생을 짧게 요약해주면서 시작합니다. 이는 이후에 쇼펜하우어의 지혜를 바탕으로 전해주는 토론의 법칙을 이해하는데 도움이 됩니다. 그는 인간은 본질적으로 고통과 욕망의 순환속에서 살아가는 존재로 사회적 상호작용에서 많은 제약과 한계를 겪는다고 말합니다.

검술의 목표는 상대를 제압하는 것이다. 토론의 목표는 다양한 경우가 있지만 주로 자신의 주장을 설득력 있게 전달하고 상대의 논리를 무너뜨리는데 있다. 좋은 의견을 찾아가는 과정이 아닌 상대를 이기는 과정이라는 것이다. '토론은 정신으로 하는 검술'이라는 표현은 토론이 단순히 의견을 나누는 활동이 아니라 기술과 전략, 집중력과 주의가 필요한 지적 경쟁임을 나타낸다.

p33

<적을 만들지 않고 이기는 말하기기술>은 쇼펜하우어의 철학이 담겨 일상적인 대인관계에서의 대화의 기술이라기보다는 일적인 면에서의 사회생활에서 필요한 말하기 기술에 더 적합합니다. 쇼펜하우어의 토론의 기술, 말하기 기술을 알아두면 나와 생각이 다른 사람과 토론할때 유익할것입니다. 2장에서는 쇼펜하우어가 말하기 법칙 38가지를 알려줍니다. 그 법칙은 내가 상대와 논쟁을 할때 상대를 잘 파악하는데 좋습니다. 사람의 심리적인 부분과 전략적인 면이 모두 포함되어 있으며 나오는 예시들은 적을 만들지 않고 이기는 말하기 기술을 차근차근 습득하게 합니다. 전략적으로 상대와의 토론에서 내가 우위에 설 수 있도록 합니다. 토론을 하다보면 생길 수 있는 여러 상황들이 책속에 다 녹여있는듯합니다. 그리고 읽으면서도 나는 이렇게 못할거같다는 생각도 합니다. 하지만 이렇게 못할 거같아서 포기하는게 아니라 전략적인 말하기 기술을 배워서 내가 상대로 부터 무작정 당하지 않도록하며 알려주는 법칙들중 내가 할 수있는 법칙을 활용할 생각을 하게 됩니다. 즉, 38가지 법칙은 내가 이기기 위한 말하기 기술 법칙이라기 보다는 내가 상대로부터 나를 방어하기 위한 방법을 아는것입니다. 더 나아가 내가 배울 수 있는 유익한 점을 받아들이게 됩니다. 내가 상대에게 휘둘리지 않기 위해서는 그 사람의 사술을 알고 대처하기도 하지만 또한 내가 찬찬히 말할수 있는 훈련의 필요성도 느끼게 되었습니다. 그렇게 하려면 내가 전달하고자하는 말을 잘 전달하는 연습이 필요합니다. 그 방법으로 글쓰기를 통한 말하기라고 합니다.

머릿속에 정리가 되었다고 말이 되는게 아니다. 일단 머릿속에 든 걸 글쓰기로 끄집어내야 한다. 글을 쓴 후에는 키워드 중심의 스피치개요서, 큐카드를 만든다. 그리고 연습을 반복한다. 일단 경험한게 있으면 전체를 글로 작성한 후 압축 요약한다. 그리고 명사형 스피치 개요서로 연습을 반복한다. 대학교에서 토론을 준비할 때 많이 사용하는 방식이다. 토론 주제의 이론을 이런식으로 준비하면 상당히 효과적일 것이다.

p181

4장에서는 나를 지키는 말하기 기술의 핵심 5가지는 토론뿐 아니라 일상에서 상대와 다툴때도 잘 쓰일만 합니다. 말싸움을 안하고 살면 좋겠지만 이왕 할때는 이기는 말싸움을 하는 기술의 핵심이라 흥미롭습니다. <적을 만들지 않고 이기는 말하기기술>을 알고자하는 건 상대와 잘 싸워 이기기 위해서가 아니라 나와 생각이 다른 사람들과 건강한 대화를 하기 위함입니다. 사람이 할 수있는 토론을 자기 주장만 할 것이 아니라 성찰을 통해서 진정성 있는 토론이 되길바랍니다.

인간은 감정적이고 다혈질적이지만 이성적이기도 하다. 그 핵심은 나를 돌아보는 성찰이다. 상황을 객관적으로 보고 나를 다스리는게 중요할 것이다. 논쟁의 자리를 소통의 상황으로 만들기 원한다면 에포케하라. 에포케하는 건 소극적이고 방어적인게 아니라 상황을 더 발전시키기 위한 성찰의 시간이다

p259

*책을 출판사로부터 제공받아 읽고 쓰는 주관적인 리뷰입니다 *