오십이 된 너에게 (에세이 버전, 양장) - 여성학자 박혜란이 전하는 공감과 위로의 메시지 오십이 된 너에게
박혜란 지음 / 토트 / 2024년 7월

여성 학자 박혜란님이 지난 50이후 지금까지 30년동안 써온 글중에서 특별히 전하고 싶은 이야기를 책으로 엮었다고 합니다. 제가 아주 오래전 처음 박혜란작가님을 알게된건 역시 가수 이적의 어머니라는 사실이었습니다. 이적의 팬이라 그의 음악을 즐겨듣던 저라 이적의 어머니가 쓰신 책이라 읽게 되었습니다. 하지만 책을 몇 권 읽으면서 작가님의 철학에 자연스레 빠져들게 되었습니다. 제가 좀 더 일찍 알았더라면하는 아쉬움도 많이 남기도 했었지요. 그런 박혜란 작가님의 신작 <오십이 된 너에게>는 읽기전부터 마치 엄마가 해주는 이야기를 들을 준비가 되어있는 딸처럼 설레어하며 읽어갑니다.

<오십이 된 너에게>는 그동안 잘 살았다 해주고 있고 앞으로도 잘 살거야를 얘기해주는거 같아요. 읽으면서 지난 일들이 떠오르기도 하는건 덤이예요. 50살은 정말 되돌아보는 시간이 되는 나이인거같아요. 아쉬운 면도 얼마나 많을까요. 그래도 열심히 잘 살았다 합니다.

잘 산다는 것

잘 산다는 것은 선두를 차지하는 것이 아니다. 자신 속에 숨어 있는 힘을 최대한 끌어내 그것을 키우면서 스스로 만족하는 삶이야말로 진정으로 잘 사는 것이다. 남보다 앞선다는 건 그리 중요한 일이 아니다. 그냥 뚜벅뚜벅 내 길을 걸어가면 그것으로 됐다.

p45

<오십이 된 너에게>을 읽다보니 며칠전 남편과 나눈 대화가 생각이 났습니다. 백세시대가 오는데 50은 제2의 인생이 시작되는 시작이라고 이제 우리는 아이들 다키우고 우리만의 제 2의 인생을 잘 살아보자고 대화를 나눴습니다. 책을 읽다보면 딱 넘어가는 나이 50에 느끼는 감정과 이야기들이 고스란히 담겨있습니다. 아이들을 키울때의 나의 젊은시절의 나와 나이 들어가면서 전우애처럼 돈독해지는 부부이야기들이 누구나 충분히 공감가는 이야기입니다. 누구라도 지나온 시간엔 아쉬움이 남는 법입니다. 하지만 당시에 어떤 결정을 내릴때 최선을 다해서 고민하고 결정한 선택이니 후회는 없습니다.

사이좋게 해로하는 법-스스로에게 하는 다짐

젊었을 때 착실히 돈을 모아 놓아라.

피차 지나친 관심을 끊어라.

집안일은 사이좋게 나눠라.

서로 손님으로 대접하라.

측은지심으로 살자.

따로 또 함께 하자.

있는 그대로 사랑하라.

p110

나이 50즈음에 읽으니 지금 내 상황에 맞는 이야기들이 더 마음에 와닿았습니다. 게다가 <오십이 된 너에게>에선 노후와 죽음에 대한 이야기도 해줍니다. 아직 다가오지 않은 날이라 아주 까막득하다고 생각하고 싶지만 금새 또 몇십년이 빠르게 지날지 모르겠습니다. 그래서 나이듦과 죽음에 대한 생각을 하게 되고 사뭇 진진해지기도 합니다. 그런 과정들도 다 나의 인생이라 받아들여야겠지요.

인간은 나이에 따라서가 아니라

그가 생각하는 꼭 그만큼만 성장한다.

p140

나중에 30년쯤 지난후엔 여유있는 마음으로 행복한 인생이라 말하고 싶습니다. 너그러운 푸근함을 장착한 할머니이고 싶습니다. 아이들은 각자의 가정에서 또 행복할것이고 우리 부부는 제 2의 인생이후에 부부만의 루틴과 일상으로 새로운 일상을 장착하고 편안하길 바랍니다. <오십이 된 너에게>는 읽다보면 이런 나의 인생의 큰그림을 떠올리고 상상하게 됩니다. 더 구체적인 생각들은 하나씩 채워지겠지요. 지금까지의 인생에 아쉬움을 30년 50년 후엔 아쉬움이 남지 않도록 잘 살아봐야겠습니다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *