안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 ㅣ Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월
안데르센 동화들은 나의 어린시절과 아이들의 어린시절에 빼놓을수 없는 많은 작품들이 있어요. 사실 어릴때는 몰랐어요. 안데르센 동화의 원작들중에 잔혹동화가 많다는 것을.. 아이들이 어릴때 책을 읽어주다보니 알게 되었답니다. 사실 일부러 찾아보진 않았지만 늘 궁금했어요. 얼마나 잔혹한 이야기일까? 그리고 안데르센은 왜 잔혹동화를 많이 썼을까? <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>은 박예진 북 큐레이터이자 고전문학 번역가이신 작가님께서 번역한 책으로 버지니아 울프, 문장의 기억도 쓰셨어요.
<안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>은 단순히 안데르센의 잔혹동화를 번역한 책이 아니예요.
안데르센의 동화속에서 의미있는 문장들을 옮겼으며 동화의 해석도 실려있어요. 안데르센이 그 동화를 쓴 시대적인 배경이나 영향을 받았던 부분도 알 수 있어서 더 재밌게 몰입할 수 있었답니다. <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>에 실린 동화들은 제가 몰랐던 안데르센 동화도 실려있어서 더 흥미로웠어요. 안데르센은 개인의 생각이나 경험을 작품에 많이 스며들어있는거같아요. 덕분에 안데르센 동화에 더 빠져듭니다.
그 시대의 비판적인 사회시선을 어떻게 동화속에 녹아내리는지 대단하다는 생각이 들고 우리나라정서와는 사뭇 다르다는 생각도 들었습니다. 다르게 생각해보면 사회적인 현실과 생각들을 어릴때부터 책을 읽으면서 생각해볼 기회를 자꾸 만들어주는건가하는 생각도 듭니다. <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>에서 사회적인 이야기만 있는건 아닙니다. 부모, 어머니의 사랑도 녹아있고 사랑이야기도 녹아있습니다. 개인적으로는 외다리 병정 이야기는 생소한 이야기이기도 하고 안데르센의 삶의 모든것이 투영된작품인거같아 왠지 애잔한 마음도 들었습니다.
<안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>은 동화속에 원작문장들도 잘 정리가 되어있어서 좋은 책도 읽으면서 영어공부는 덤으로 따라옵니다. 안데르센의 원서를 부분이나 그대로 접하면서 어떤 느낌으로 해석이 되었는지도 알아볼 수 있어서 유익했습니다. 읽으면서 해석도 겸하다보니 읽어갈수록 안데르센이 대단하다는 생각도 들었습니다. 안데르센의 작품에는 사회, 본인의 인생, 그리고 자신을 사랑하는 교훈도 다 느낄 수 있습니다.
It's quite something to reavel when you don't know your destination.
목적지를 모른채 여행하는 것은 꽤나 재미있는 경험이랍니다.
어렸을때부터 많이들 익숙한 안데르센 동화를 다른 시선으로 접해본 <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>은 신선하고 묵직했습니다. 그냥 교훈만 알려주던 동화책이 아닌 <안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>으로 안데르센의 인생과 인생을 알수있고 그 동화를 만든 계기도 알수있어 더 동화가 친숙하게 다가옵니다. 우리가 알던 동화를 쓴 배경과 안데르센의 생각은 깊이감이 있어서 빨려듭니다. 안데르센에 관심이 있고 그의 작품을 좋아하시는 분들께서 읽어보시면 분명 좋아하실 책일거예요. 이 책을 읽고 아이들과 나눌 이야기도 더 있을거같습니다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *