제가 요즘 가장 고민인 부분이 음식 중독입니다. 저는 빵중독입니다. 아무리 배가 불러도 앞에 빵이 있으면 또 먹어집니다. 그런데 이런 현상은 바로 뇌 중에서도 보상회로와 관련이 있다고 합니다. 생각해보면 다이어트 할때 아무래도 좋아하는 음식조절은 필수라 빵을 잘 안먹었던거에 대한 보상심리가 있나봅니다. 그나마 운동을 좋아해서 유지가 되고있긴하지만 기본적으로는 조절 할 수 있는 걸 알고 익혀야 합니다. 이런 음식중독을 해결 할 수 있는 방법으로 5가지를 알려주고 음식 중독을 줄여주는는데 도움이 되는 음식들도 알려줍니다. 누구나 조절하기 어려운 음식 중독, 야식중독등 안좋은 습관들이 있는데 어떤 점이 안좋은지뿐만 아니라 어떻게 해결할 지를 조리있게 설명해줍니다. 참기 힘든 음식에 대한 대체 상품도 알려주며저는 <영원히 가볍게 사는 법>을 읽으면서 단순하게 유지하기 위해서 어떻게 해야한다는 정보 이상을 책속에서 배워서 뿌듯했습니다.
처음 <영원히 가볍게 사는 법>을 접할때는 건강하게 다이어트하는 방법을 알려주는 책이라고 생각했는데 다 읽어보면 다이어트 책이상으로 성인이라면 누구나 읽어보면 건강관리에 정말 도움이 많이 될 책이라고 느꼈습니다. 우리가 알고있는 다이어트에 좋다는 것과 안좋다는 부분에 대한 오해들도 설명과 어떤 운동이 효과가 좋은지, 그리고 흔희들 많이하는 다이어트에 대한 오해들도 있어요. 책을 읽으면서 지루함없이 금새 몰입해서 읽히는 건강도서라 무리한 다이어트를 하는 사람들뿐 아니라 나이들어 건강을 위해 다이어트가 필요하신 어른들에게도 유익합니다. 자주 들여다보면서 건강에 조금 느슨해 질때 한번씩 꾸준히 꺼내읽어봐야겠습니다.
* 책을 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다. *