원경 2 - 여의주를 쥔 왕후
서자영 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 2월
<원경 1>편에서 자경과 방원의 만남에서 결혼.. 그리고 조선시대 개국초기까지 흥미진진하게 이끌어온 이야기가 <원경 2>에서 완성됩니다. <원경 2>는 본격적인 방원이 왕이 되기 위한 과정들이 있고 이후 자경의 죽음까지 숨가쁘게 담아냅니다. 1편보다 더 책에서 손을 떼기 힘들게 책장이 넘어갑니다. <원경 2>는 조선시대가 열린후 강씨의 아들 방석이 세자에 오르면서 시작됩니다. 자경은 이후 방원을 세자에 올리기 위한 기반이 되고자 아들을 낳고자 하는데 쉽지 않습니다. 계속 딸을 낳거나 아들을 낳으면 죽으니 참 안타깝습니다. 여자로 사는 인생이 싫었던 자경은 자신이 해내지 못하는 일들을 남편과 자식을 통해서 이루고자하니 읽으면서 안타까움이 많이 듭니다.
<원경2>에서 다루는 왕자의 난에도 자경이 있었으나 일부러 방석을 세자로 올리고 원치않는 일들이 벌어지는 일들이 생기면서 어느순간 방원은 자경이 자신을 위한다는 명목으로 했던 노력들에 오해와 적개심을 드러냅니다. 처음 자경이 방원을 선택한 이유에는 방원을 온전히 사랑하는 마음은 없었을지 몰라도 사랑이 없다면 또 하지 못할 일이지 않나합니다. <원경 2>는 <원경 1>보다는 확실히 방원이 왕위에 오르는 과정이 긴박하게 내용을 이끌고 자경과의 틀어진 관계가 소설을 이끕니다. 어릴때의 방원과 자경의 사랑에서 나이들면서도 이어지는 부부의 사랑과 질투와 갈등이 담겨집니다. 소설이다보니 사실적인 정치 이야기가 주를 이루진 않습니다. 그래서 더 소설을 읽는데 빠져드는거같습니다.
<원경>은 원경왕후의 어릴적부터 죽음까지 일생을 다룬 소설로 그녀의 시선으로 따라갑니다. 방원이 있는 곳에 늘 자경이 있고 조선시대 역사에 그녀가 있습니다. 누구나 알고있는 조선시대역사속에 잘 모르는 원경왕후의 인생을 <원경>을 통해 소설로나마 만나보시길 바랍니다.
* 책을 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *