원경 1 - 왕좌의 옆에 서다
서자영 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 2월

조선 최고의 여성 창업가를 말이 낯설게 다가옵니다. 역사이야기를 좋아하는 터라 서자영 작가의 장편소설이 기대가 되었습니다.

<원경> 은 고려말에서 조선 초기까지의 원경왕후의 인생이야기라 보면 됩니다. 그래서 고려시대와 조선시대로 가는 과정에서 시점이 원경왕후입니다. <원경>은 역사기록을 바탕으로 인물, 그리고 사건을 그린 소설로 소설속 인물이 이름도 작가의 창작임을 밝히며 시작합니다. 드라마로도 자주 등장하는 역사과 소설이 원경왕후의 시점으로 만나니 더 색다르고 흥미진진합니다.

<원경 1>은 원경왕후의 어릴적부터 조선시대 개국까지를 다룹니다. 소설은 자경(원경왕후의 어릴적 이름)은 아버지 민제를 따라 명나라 사신으로 갔다가 오는길에 성계의 집에 잠시 들리게 되면서 시작합니다. 거기에서 방원과의 첫 만남이 이뤄집니다. 어릴적 자경은 아주 당차고 똑똑하고 뛰어난 미모를 가져 주위 어느 집안의 사내라도 다 결혼하고 싶은 여인입니다. 하지만 남들이 뛰어나다하는 사내도 자경의 눈엔 차지 않습니다. 몇 년후 방원과 방간은 민제에게 가르침을 받기위해 가면서 둘의 만남은 다시 시작됩니다. <원경1>에선 자경과 방원의 만남과 사랑이 주된 이야기인데 그 과정에서 자경의 사람을 보는 뛰어난 안목과 자신의 배우자를 직접 고를때 기준등이 돋보입니다. 자경은 여자로서 자기가 오를 수 있는 건 한계가 있다는걸 알고 배우자를 높이 갈 수 있는 사람을 고르고자 하는데 그 배우자가 방원입니다. 방원과의 몇몇 사건들을 통해 방원에 대해 하나씩 알아가며 방원의 능력을 알아보는데 그 이야기가 소설의 흐름을 재밌게 합니다. 너무 정치적인 역사만 다뤘어도 자칫 지루할 수 있는데 원경원후의 시선에서 이끌어가니 지루할 틈이 없습니다. 결혼후 조선이 개국하기까지 과정도 원경왕후의 방원을 향한 내조가 돋보입니다.

*책을 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *