해내는 사람에게는 한 가지가 있다 - 인생의 승자들이 알려주는 ‘가속 성장’의 비밀
케빈 밀러 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2024년 2월
열심히는 하는데 성과가 없는 사람들도 있고, 꿈이 없이 무기력한 사람도 있습니다. 자기가 성공하지 못하는 이유를 다른 곳에서 찾는 사람들도 많습니다. 반대로 성공하지 못한 이유를 본인에게 찾긴하지만 거기서 끝인 경우도 많습니다. <해내는 사람에게는 한 가지가 있다>의 표지에서 평범한 일상에 폭발적인 성장을 이끄는 진짜 동기의 힘이 뭔지 성공하는 힘이 무엇인지 정말 궁금했습니다. 여러 동기부여책들을 읽어오면서 어떤 이야기를 펼치지 않을까하는 짐작을 하지만 또 다른, 더 깊은 한가지가 궁금합니다.
<해내는 사람에게는 한 가지가 있다>에서 저자는 우리의 삶의 원동력이 어떤것인지와 지금까지 그 말의 의미에 가지는 잘못된 통념으로의 사고전환을 일으킵니다. 나의 삶의 원동력이 무엇인지는 가장 근본적으로 나를 잘 아는것에서 시작합니다. 그리고 내 주위에 여러 환경과 관계와 요소들이 있습니다. 그렇게 그 원인들을 짚어주고 그럼 성장하기 위해서는 어떻게 하나씩 해야할지를 알려줍니다. 그 방법의 바탕은 역시 내 안에 있습니다. 하나하나 나의 과거와 현재를 생각하게 되고 그렇게 생각해낸 걸 행동하도록 합니다. <해내는 사람에게는 한 가지가 있다>에선 어떤걸 생각해보고 판단할지 예를 들어 설명해주면서 이해를 돕습니다.
내가 뭔가를 해내고 싶을때 나와 맞지 않는 옷을 입은듯 내가 아닌 타인에게 지나치게 의식하면 나 스스로 어색하게 생각하고 행동하게 됩니다. 그럼 즐겁지 않고 이루어낼 수 없습니다. 그럼 삶의 원동력을 끌어낼 수 없습니다. 내 삶의 원동력의 주체는 타인이 아닌 나라는 걸 잊지 말아야겠습니다. 책을 읽으면서 다른 동기부여도서들과는 가장 크게 다른 점은 끊임없이 질문하며 내가 가진 생각을 끄집어 내도록 합니다. 생각해보면 우린 내 마음에 소리를 잘 듣지 못하고 혹은 무시하는 경향이 많지 않나합니다. 타인의 시선이 아닌 나에게로 시선을 돌려서 삶의 원동력을 끄집어 내야겠습니다.
<해내는 사람에게는 한 가지가 있다>을 읽은후엔 뭔지모를 벅참이 있습니다. 아마 계속 생각하면서 나를 찾아가는 길을 조금이라도 경험하게 되니 나오는 감정이 아닌가합니다. 한번 잠깐 생각한다고 그 길을 찾을 수 있을까요? 어느 연령대에서도 좋은 책이긴 합니다만 20대청년들이 읽으면 도움이 많이 될거같습니다. 진정 내가 원하는걸 찾고 우러나오는 행동을 하도록하는데 도움이 될거같습니다.
"다른 사람들이 가치 있다고 생각하는 것에 자신을 비교하지 말길 바란다. 당신을 위한, 당신만을 위한 성취를 고민하라
*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *