항복론 : 성공을 위한 내려놓기
다카모리 유키 지음, 원선미 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 2월
매일 하루를 꽉차게 살지만 늘 부족한 성과를 보면서 자존감이 많이 떨어지기도 합니다. 성공을 하기위해 성과를 내기 보다는 해마다 성과를 내면서 자존감이 올라가는걸 느끼고 싶어서 성과를 내고 싶었어요. <성공을 위한 내려놓기 항복론> 은 계획하고 목표를 이루기 위해 나아가는 사람들에게 왜 목표달성을 못하는지 생각할 수 있게 합니다. 너무 열심히만 하지말고 내려놓아야한다는데 그게 과연 가능할까? 하면서 읽어갑니다. 무조건 열심히만 하는 저에게 결과를 내는 사람으로 거듭내는 방법을 이야기합니다.
우리는 어떤 일을 진행하다가 막히게 되면 그냥 두고 또 다른 일을 하기도 합니다. 그 일은 일상에서도 마찬가지입니다. 하지만 이렇게 완료되지 않은 일들은 결국 뭔가 찝찝함을 남깁니다. 저자는 뭐든 일단은 완료하는 습관을 가지도록하며 뭐든 생각하지 않고 그냥 바로 해야 한다고 합니다. <성공을 위한 내려놓기 항복론>은 저자의 경험들이 적절히 예로 들어 이야기해줘서 상황과 연결해서 저자가 하고자는 말들이 빠르게 와닿습니다. 그러면서 내가 어떤 말과 행동과 생각을 해야할지 알게 됩니다. 그리고 그런 훈련은 많은 경험을 통해 완성됩니다. 저자는 말의 중요성을 강조합니다. 우리가 무심코하는 습관적인 나의 말투가 생각보다 아주 중요합니다. 그러고보면 부정적인 말을 습관적으로 하는 사람들이 긍정적이고 확신에 찬 말을 하는 사람들보다 잘 되는 경우는 없습니다. 완료하는 습관과 지금 당장 행동하는 것과 연관되어 말 또한 우리가 지금 당장 고칠 수 있습니다. 저자가 쓰지 말라고 하는 말에는 제가 습관적으로 쓰는 말들도 많아서 놀라웠습니다. 무심코하는 나의 말이 그리 좋은 에너지를 내는 말은 아니었습니다. 상대와의 기분좋은 대화를 하게 하는 말은 다른사람이 아닌 내가 스스로 인지하고 고쳐야하는 부분이므로꼭 알아두고 고쳐야겠습니다.
<성공을 위한 내려놓기 항복론>에서 알려주는 방법들은 직접 내 의지로 해볼 수 있습니다. 늘 하던 행동들에 조금의 변화만으로 큰 변화를 느낄 수 있을거같습니다.
"결과를 정면으로 마주하되, 그 결과에 좌지우지되어 자신의 존재방식마저 불안정하게 흔들리고 있으면 안 된다. 계좌 잔고가 많든 적든, 어떤 태도로 살아갈지 그 결정권은 당신 자신에게 있다. 당신이 풍족하게 살아가겠다고 결정해 버리면, 당신에게서 나오는 행동은 모두 풍족한 행동이 된다. 이는 결국에는 풍족한 결과를 만들어 낸다.
어떻게 살아갈지는 상황에 따라 결정되는 것이 아니라 늘 당신자신이 결정하는 것이다.
*책을 무상으로 지원받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 *