기분이 습관이 되지 않게 - 감정을 다스려야 원하는 인생을 살 수 있다
한창욱 지음 / 빅마우스 / 2023년 10월

여러분은 자신의 감정을 잘 다스리시나요? 저는 감정을 다스리는것또한 계속 노력하는 형입니다. 그래서 가끔은 계속 노력해도 순탄하지 않을때가 있는 나의 감정다스리기에 기분이 다운되기도 합니다. 감정 다스리는 연습은 계속해야하는 것일까?하는 생각도 합니다. 그래서 <기분이 습관이 되지 않게> 는 읽기전부터 궁금하고 기대가 되는 책이었습니다.

한창욱 작가님은 나쁜 감정은 삶의 질을 떨어뜨린다고 말하며 <기분이 습관이 되지 않게>는 다양한 사람들이 겪을 수 있는 분노, 걱정, 슬픔, 공포, 우울, 열등, 수치, 충격, 염오, 질투같은 부정적인 감정들을 겪었을때의 다양한 사례들을 알리며 그럴경우에 할 수 있는 감정을 다스리는 방법들을 알려줍니다.

불운이나 행운은 참새 떼처럼 몰려다니는 경향이 있다. 불은이 불운을 부르고 행운이 행운을 부른다. 나쁜 기분이 불운을 부르고, 좋은 기분이 행운을 부른다. 기분을 다스리는 좋은 습관을 길러야 하는 이유도 이 때문이다. 세상일이 내 뜻대로 흘러가지 않을때는 긴 안목으로 접근할 필요가 있다. 혹독한 겨울이 찾아와서 강물이 꽁꽁 얼어붙어버렸다 해도 때가 되면 녹아내리게 마련이다.

p74

우리는 살면서 너무 많은 사람들을 만나야하고 어떤 상황에서든 노출되어 있습니다. 다양한 사람들을 만나다보니 어떤 돌발상황이 일어날지는 알수가 없어요. 그런 상황에서 당연히 행복한 순간도 있지만 불행한 감정, 즉 나쁜 감정이 올라오기도 하는건 당연합니다. 그럴때 어떻게 대처하며 감정을 다스릴 수 있을지 <기분이 습관이 되지 않게>을 통해 지혜를 배웁니다.

특히 각각의 8개의 챕터를 통해 나쁜 감정들인 불안을 다스리는 좋은 습관, 분노를 다스리는 좋은 습관, 좌절을 다스리는 좋은 습관, 열등감을 다스리는 좋은 습관, 불평불만을 다스리는 좋은 습관, 슬픔을 다스리는 좋은 습관, 외로움을 다스리는 좋은 습관, 우울을 다스리는 좋은 습관을 배웁니다. 그 감정들을 다스리는 습관들은 <기분이 습관이 되지 않게>을 두고두고 수시로 읽을만한 가치를 주었습니다.

즐거운 인생을 살고 싶다면 '나'와 '내가 가진 것'에 집중할 필요가 있다. 자신이 갖지 못한 것이나 타인이 갖고 있는것에 집중할 때, '나'의 삶은 사라지고 거짓된 삶을 살게 된다. 살아가는 즐거움은 타인의 삶이 아닌, 자기 삶 속에 있다.

p139

<기분이 습관이 되지 않게>를 읽다보면 우리는 살면서 참 소소한 일상에 이리 스트레스를 많이 받으면서 살고 있구나...생각합니다. 이런 일상들에 하나하나 다 신경을 쓰고 산다면 정말 피곤한 일이고 무엇보다 행복하지 않은 인생이 될거같습니다. 우리는 살면서 즐겁게 행복하려고 사는거 아닐까요? 그럴러면 일상에서 수시로 올라오는 부정적인 나쁜감정들은 꼭 다스릴 줄 알아야 합니다. 그건 갑자기 나오는게 아닌 다스리기 위한 습관이 되야겠다는 생각이듭니다.

그리고 챕터별 알려주는 사례들은 누구나가 한번쯤은 가졌을 일상의 한 부분입니다. 그래서 책을 읽어가면서 몰입과 공감이 잘 되어 280페이지의 책 임에도 불구하고 몇 시간만에 읽을 수 있었습니다. <기분이 습관이 되지 않게>을 읽으며 부정적인 감정들을 다스리는 방법들에는 각각에 다스리는 습관들을 알려주셨지만 기본적으로는 긍정적인 생각을 갖고, 남고 비교하지 않으며, 꾸준히 운동하는 것이 필요하다는 생각을 합니다.

탈무드에 '장미꽃은 가시 사이에서 피어난다'라는 글귀가 있다. 세상에 공짜는 없다. 무언가를 얻기 위해서는 대가를 치러야 한다. 오늘 그 대가를 치렀다고 생각하라. 내일은 오늘 치른 고난에 대한 대가를 이자까지 쳐서 받겠다고 다짐하라. 생각만 달리해도 기분이 바뀐다. 겨울의 외로움은 사라지고, 봄을 준비하는 고독한 시간이 찾아온다.

p220

저희집의 가훈은 "세상에 공짜가 없다"입니다. 공행공반이라고 행동하지 않고 얻어갈수있는건 없다고 생각하는데 <기분이 습관이 되지 않게>은 내용들 요소요소마다 저의 생각과 비슷한 글귀가 많이 있다보니 더 공감이 가서 술술 재밌게 읽혔습니다. 자주 나의 감정을 잘 다스리도록 노력하는 편이지만 앞으로도 계속 나쁜 감정들을 다스리는 좋은 습관을 가지도록 노력해야겠다는 생각을 하며 <기분이 습관이 되지 않게>를 자주 읽으며 긍정적인 마인드를 갖고 기분을 다스리는 데 도움을 받으려합니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 느낀점을 쓴 솔직한 리뷰입니다 *