불안을 관리하면 인생이 관리된다 - 기분에 지지 않고 삶의 통제력을 되찾는 몸 중심 심리연습
미셸 블룸 지음, 동현민 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 11월

사람마다 차이는 있겠지만 누구나 불안함은 갖고 살것이다. 그 불안함은 내가 할 수 있는 많은 것들을 막고있다. 나의 하고자하는 의지보다 더 강한 불안감으로 경험하고 성장할 수 있는 기회를 잃는건 아닌가 한다. <불안을 관리하면 인생이 관리된다>는 저자 미셀블룸을 통해 불안의 근본적인 원인을 알고 느끼게 합니다. 미셀 블룸은 심리치료학 박사로서 사람이 갖고있는 불안으로 부터 어떻게 해방시켜줄지에 대한 이야기를 한다

의미있는 자기감이란 자기 자신, 주변 사람, 주어진 상황 등을 경험하면서 얻는 감각 알아차림으로, 몸감각과 정서 반응에서 비롯한 직감적 깨달음이 체화된 것이다. 의미 있는 자기감을 형성하는 신경 생물학적 과정에서는 지금 이 순간 벌어지는 일들에서 색다르고 신선한 정보뿐만 아니라 몸 곳곳에 퍼져 실처럼 얽힌 신경회로에 저장된 과거 경험도 활용된다. 그 과거의 경험이 고삐를 풀고 모습을 드러내는 순간, 과거는 지금 이곳에 생생하게 살아 움직이며 우리의 생각, 느낌, 지각, 행동을 형성한다. 그렇기에 지금 이 순간에 느껴지는 의미 있는 자기감을 이해하는 일은 과거에 느꼈던 의미 있는 자기감을 이해하는 것과 다름없다.

p21

우리의 불안감은 과거의 경험에서 가장 큰 영향을 받는다. 우리의 경험들이 현재가 되고 또 미래를 예측한다. 저자는 우리의 몸과 마음이 어떻게 연결되어있는지에 관심을 갖고 살펴본다. 내가 어떤 마음일때 뇌와 어떻게 반응하는지에 주목한다.

뇌와 신경계가 긴밀하게 소통할 때는 암묵기억 체계가 쏟아내는 정보에 좌지우지되지 않는다. 오히려 이 정보가 좌뇌의 논리적 사고방식과 결합되어 통합적 지각으로 거듭난다. 다시 말해 신경계의 각 기능이 원활하게 협력하고 소통할 때는 의미있는 느낌과 균형잡힌 논리적 사고를 활용하여 주어진 환경을 해석하고 그것을 반응할 수 있다. 이를 통해서 우리는 현재를 확고하게 경험한다. 하지만 안타깝게도 지속적인 불안에 시달리는 사람의 신경계는 한쪽 뇌 구조가 다른 하나를 압도할 정도로 과도한 반응을 보이며 분열되어 있을 가능성이 크다. 불안정해진 신경꼐는 상황을 명확하게 파악하기 위해 두 반구를 협력시키려고 애쓰고 있을 것이다. 이 현상은 특히 암묵기억이 강렬할수록 더욱 뚜렷하게 나타난다.

p40

저자는 암묵기억이 강렬하게 하기 위해 몸의 소리듣기에 주목한다. 몸의 소리듣기는 불안과 공포가 왔을때 그 원인을 찾는데 집중하는데 내 몸에서 일어나는 반응, 내 마음에서 일어나는 반응에 맞추다보면 그 공포의 원인이 내가 아니라는 사실을 알게 되며 우리는 공포를 경험하고 있을 뿐임을 아는것이다. 그런과정을 반복하면 기존에 불안과 공포심이 들었을때 현재와 미래에도 영향을 줄만큼 성장을 막고 있던게 풀릴 수 있다. 저자는 몸의 소리를 듣는 방법을 알려준다. 처음 몸의 느낌을 감각하고 그 감각을 관찰한후 관찰한 것을 표현하고, 표현한것을 돌아본다. 이 과정은 책을 통해 자세히 방법을 알려준다. 그 방법은 마치 내가 의사선생님께 진료를 보듯 아주 구체적으로 알려줘서 도움이 많이 된다. 처음엔 이게 불안을 관리하는데 어떤 관련이 있을까하며 읽어가는데 읽을수록 연관이 되어있는게 신기하다. <불안을 관리하면 인생이 관리된다>는 왜 사람이 불안을 느끼는지등 그 근본에도 거슬러올라간다. 여러 단계의 예시들과 설명들을 통해서 지금 나의 마음상태를 알수있고 또한 평소 내가 생각하는 게 어떤상태에 해당되는지 아므로써 실질적인 도움이 많이 된다. 또한 근본적인 나의 불안을 관리하는 방법을 알려주는 책이라 소장해서 수시로 읽어보면 더 도움이 될만하다.

불안의 특징적인 증상은 안전감, 안정감, 통제감의 부족이다. 공포에 빠진 내 곁에 지지하고 이해해주는 사람이 없이 홀로 남겨진 것 같은 느낌도 대표적인 증상이다. 이 두가지 증상이 한꺼번에 나타나면 불안은 급격하게 상승한다. 신경계가 잘 조절되려면 안전감과 소속감이 있어야 하는데, 이를 위해 필요한 자원들이 다름아닌 인간관계에서 나오기 때문이다. 그러므로 깊은 유대감이 부족하거나 아예 없다면 몸과 마음이 차분하게 평화로움을 느끼기 위해 꼭 필요한 자원들도 부족해진다.

p205

살면서 불안없이 사는 사람들은 없을것이다. 그 불안감으로 하루하루가 행복하지 않을수도 있다. 반면 그 불안을 잘 관리한다면 매일을 행복하게 살수있을 지혜를 배울것이다. <불안을 관리하면 인생이 관리된다>는 차에 두고 읽어봐도 좋을책이었다.

*책을 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 주관적인리뷰입니다 *