유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라 - 유튜브 새내기를 위한 유튜브 길잡이
김정미 지음 / 다온북스 / 2022년 8월

지은이 : 김정미(조안샘)

출판사 : 다온북스

차례

제1장 나는 유일무이한 유튜버다.(유튜버 마인드셋)

제2장 이 정도는 알아야 진정한 유튜버다.(유튜버 입문편)

제3장 이제부터 나도 유튜버다.(유튜버 실전편)

제4장 당신의 소명을 찾아가라.

요즘 티비 정규방송보다 더 많이 보는게 유튜브입니다. 많은 유튜브를 보고 뉴스에 유튜브로 수익을 낼 수 있고 또 많이 내고있는 유튜버가 소개되면 솔깃해집니다. 나도 할 수 있을까? 다 젊고 끼도 많고 아이템도 많은 사람들 틈에서? 라고 생각합니다. 그런 생각들로만 채우고 있는 시간이 벌써 몇 개월은 지난거 같습니다. <유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>는 제목만 봐서는 저처럼 그냥 유튜브를 시작하고 싶은 로망이 있는 사람들을 위한 책이라 짐작했습니다. 하지만 읽기 시작하면서 금새 더 깊은 몰입을 할 수 있었습니다. 이유는 저처럼 40대이후 중년들을 위한 유튜브책이었거든요.

<유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>는 물론 유튜브를 시작하려는 어느 연령대이든 상관없이 유용하겠지만 그중 나이가 들어서 유튜브를 시작하고자하는 사람들에게 아주 큰 도움이 될만합니다. 아주 기본적인 유튜브의 설명부터 시작해서 실전으로 활용하는 방법을 아주 상세히 알려줍니다. 평소 유튜브를 보면서 어떻게 만드는거지? 하는 의문이 들었던 것들도 일일이 그 과정을 사진으로 설명을 올려줘서 정말 요긴했습니다. 그냥 설명으로만 채워졌다면 정말 지루하고 끝까지 못읽고 덮었을 책을 책을 읽으면 유튜브를 당장 만들어 보고 싶다는 생각이 들게 합니다.

<유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>는 유튜브를 만드는 것에서 마무리가 되지 않습니다. 어떤 키워드를 뽑아야 더 검색이 잘되는지도 알려줍니다. 유튜브에 도전하는 것에 관한 책들은 몇권읽어봤지만 이렇게 나이든 사람을 위한 자세한 설명과 희망을 주는 책은 없었던것 같습니다.

누구를 위해서? 바로 나 자신을 위해서!!

<유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>중에서

유튜브를 만들고 싶은 생각은 왜 하시나요? 저는 나 자신을 위해서 만들고 싶었습니다. 지금도 그렇습니다. 유튜브를 이용해서 나를 더 성장시키고 싶은 마음이 큽니다. 그러면서 동시에 할 수 있을까? 하는 갈등은 여전히 합니다. 하지만 <유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>를 읽은 후 예전보다는 더 자신감이 올랐다는 사실이 흐믓합니다. 많은 중장년층들의 인생노하우와 지금까지 살면서 갖고 있는 장점들을 유튜브를 통해서 펼쳐나갈 분들은 꼭 용기와 희망을 갖고 도전해보시길 바랍니다.

** 책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 **