글루코스 혁명 - 좋아하는 음식을 즐기면서 과학적으로 체중을 줄이는 10가지 방법, 2023 세종도서 학술부문
제시 인차우스페 지음, 조수빈 옮김, 조영민 감수 / 아침사과 / 2022년 7월
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지은이 : 제시 인차우스페

출판사 : 아침사과

지은이 제시 인차우스페는

저자인 제시 인차우스페는 최첨단 과학을 사람들의 신체적, 정신적 건강 증진에 도움이 되는 쉬운 팁으로 바꾸는 임무를 수행하고 있다. 실리콘 밸리에 있는 유전자 분석 스타트업에서 일하면서 식습관이 유전보다 건강에 중요하다는 것을 깨달았다. 그녀는 이 책을 통해 음식 갈망부터 생식능력에 이르기까지 삶의 모든 측변에 영향을 미치는 혈당의 본질적인 역할에 대한 빛나는 통찰을 보여준 것은 물론 우리가 좋아하는 것을 먹으면서도 혈당을 최적화할 수 있게 하는 놀라운 꿀팁을 공유하고 있다.


목차

part1 혈당이란 무엇인가?

part2 혈당 스파이크가 몸에 해로운 이유는 무엇인가?

part3 나의 혈당 곡선을 완만하게 하는 방법은?


▶ 글루코스 혁명이라는 말이 저는 낯설었습니다. 그보다는 소제목으로 좋아하는 음식을 즐기면서 과학적으로 체중을 줄이는 10가지 방법이 더 눈에 들어왔습니다. 책을 읽기전에 글루코스가 무슨 뜻인지 찾아보니 포도당으로 불리는 대표적인 단당이라고 합니다. 그렇게 알고난후 책을 읽어나가는데 포도당이 우리의 건강에 미치는 영향이 아주 크다는 걸 초입부터 알수있습니다.

저자는 의사가 아닌 과학자이므로 책속에 꿀팁은 절대 의사의 처방에 의한 음식처방이 아니라는 점도 인지시켜줍니다. 그렇기 때문에 그 꿀팁은 사람마다 다 결과가 다르게 나타날 수 있습니다. 다만 기본적인 혈당이 건강에 좋지 않으므로 당뇨병 환자는 아니지만 건강할때 나의 식습관에서 좋은 습관을 기르는게 중요하다는걸 배웠습니다. 살면서 건강의 중요성을 느끼지만 올해들어 더 건강이 가장 중요하다는걸 알아서인지 저자가 들려주는 말들이 그냥 하는말로 읽히지 않았습니다.

건강을 당연하게 여기지 마세요

p32

▶ 제목에서 알 수 있듯이 책은 포도당, 혈당에 초점이 맞춰져 있습니다. 그렇지만 혹시나 독자들이 혈당관리에만 너무 맹신할까 염려도 합니다. 포도당은 같은 음식이라도 어떻게 먹느냐와 먹은후에 행동, 그리고 언제 먹느냐등에 따라서 다르게 결과가 나옵니다. 그리고 그래프상에 같은 혈당그래프더라도 몸에 더 좋은게 있고 아닌게 있다는것도 증명합니다. 읽을수록 신비롭고 어려웠습니다. 그만큼 흥미로워서 읽히는데 어려움은 없습니다. part3에 접어들면서 나오는 혈당관리방법들과 꿀팁은 여러 예시를 통해서 더 책에 집중하게 해주었습니다.

p86~

무엇이 올바른 순서인가? 처음에 섬유질을 먹고, 단백질과 지방을 두번째로 먹으며, 녹말과 설탕을 마지막에 먹는 것이다.

음식을 올바른 순서로 먹으면 췌장이 인슐린을 덜 생산한다. 그리고 줄어든 인슐린 양은 더 빠르게 지방연소 모드로 전환하는 것을 도우며 이것은 다양한 긍정적인 결과들을 가져온다. 물론 체중감량도 이에 해당한다.

▶ <글루코스 혁명>의 핵심은 혈당조절입니다. 같은 음식을 먹어도 섭취하는 순서가 중요하며 음식을 효율적으로 먹는 꿀팁이 많이 나와있어서 체중조절에 도움이 되겠습니다. 먹는 순서가 가장 중요하고 그 외에 것은 본인의 의지가 많이 좌우합니다. 배고플때 현명하게 넘기는 팁이나 도저히 못견딜때 지혜롭게 먹는 팁은 이렇게 한다면 혈당조절과 체중조절이 안될수가 없습니다.

저는 다이어트할때 먹는 순서가 중요하고 그 순서를 들어본적은 있었지만 이렇게 과학적으로 여러 예시를 통해서 증명해주는 건 본적이 없어서 <글루코스 혁명>에 더 신뢰가 생깁니다. 어떻게 보면 당연한 말이라고 할 수 있는 이야기지만 그 당연한걸 잘 못지키는 경우가 많기 때문에 이 책은 두고두고 읽으면서 자극이 되기에 충분하겠다 느낍니다.

** 책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 **



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