솔직히 회계 1도 모르겠습니다 - 0부터 시작하는 나의 첫 회계 공부
고야마 아키히로 지음, 김지낭 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 7월

지은이 : 고야마 아키히로

출판사 : 포레스트북스

지은이 고야마 아키히로님은

세무법인 고야마 미카타 파트너즈 대표이자 유튜버 공인회계사.

도시샤대학교 경제학부를 졸업하고 세계 최대의 회계컨설팅 그룹인 딜로이트 투쉬 토마츠를 거쳐 독립했다. 현재 자격증 전문 학원 TAC의 인기 강사로 활약하는 한편, 창업 컨설팅과 교육 콘텐츠 개발에도 힘쓰고 있다.

차례

part1 회계가 뭐지? 회계의 큰 틀을 한눈에 파악하자!

part2 지식 0에서 시작해 결산보고서를 술술 읽어보자!

part3 부기의 기초 지식을 차근차근 배우자!

part4 관리회계의 분석기법을 쓱 훑어보자!

part5 파이낸스 이론의 기본을 쉽게 알아보자!

책은 등장인물인 고야마 아키히로 선생님과 프리랜서 작가토끼의 대화형식으로 되어있습니다. 선생님이 작가토끼에게 설명해주는 식으로 되어있으면 삽화를 잘 활용해서 친근하게 다가가집니다. 섹션의 초반엔 핵심 포인트를 집어주는데 요약정리를 해주니 좋습니다. 솔직히 대화를 읽다보면 읽을때는 어려움 없이 읽어나가지만 지나고 나면 머릿속에 남는게 없을수도 있고 요약하는데 어려움이 생길수도 있는데 이점을 아주 잘 알아주어 핵심포인트로 정리를 해줍니다.

p40

'재무회계 = 회계 정보를 만드는 작업 또는 회계정보 자체'이고, '관리 회계 = 회계 정보 분석'이라고 이해해도 되겠네요.

▶설명하고자 하는 부분을 간략하게 군더더기 없이 설명해주고 대화내용에서 정리가 되었습니다. 설명이 끝나면 회계가 역사적으로 시작된 기초 역사지식을 곁들여서 설명해주는 이부분은 마치 수업시간중에 선생님께서 설명하시다 삼천포로 빠져서 지루해하는 학생들에게 흥미를 이끌어주시는 듯한 부분입니다. 덕분에 마냥 지루한 이야기만 다루지 않았습니다. 그리고 그 이야기는 또 다른 설명을 하기 위한 기반이 되어 진도가 나갑니다.

▶ 책의 전개는 대체로 이런구성으로 확장이 됩니다. 물론 뒤로 가면서 회계용어와 경제용어들의 등장으로 쉽지만은 않습니다만 읽다보면 또 다른 수확을 얻을 수 있습니다. 바로 이제는 우리의 금융활동에 빠질수 없는 기업의 제무제표를 보고 기업의 현재 회계상황을 해석할 수 있다는 점입니다. 물론 매일 더 깊이 파고드는 전문투자자들에 비할바는 안되겠지만 개인적으로 주식투자를 할때 그 기업이 제출하는 서류들을 보는 법 조차 힘들어서 시작하기 힘들거나 다른 사람들을 무작정 따라하기만 하던 어리석은 행동은 안할거 같습니다.

누구나 어려워하는 회계이고 엄두가 안나서 공부하기를 최대한 미루게 되는 회계공부입니다만 <솔직히 회계1도 모르겠습니다>를 통해서 시작할 수 있어 감사한 책입니다. 그래도 한 번 읽어서는 전부 이해가 되진 않은 책이라 저는 천천히 다시 읽어볼 계획입니다.

처음 책을 통해 회계의 전반적인 흐름과 지식을 알고자 하는 분들이라면 도움이 되실겁니다.

** 책을 출판사로부터 무상으로 제공받아 직접 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다 **