2030 부의 지도 - 야, 너두 부자될 수 있어
우종국 지음 / 북카라반 / 2022년 5월

지은이 : 우종국

출판사 : 북카라반

지은이 우종국님은...

연세대학교 신문방송학과를 졸업한 뒤 2003년부터 기자 생활을 시작했고, 2005년부터 줄곧 경제 분야를 맡고 있다. 2000년대 중반 거품 경제 시절의 주가 폭등, 2009년 리먼사태로 인한 자산 가격 폭락, 2010년대 중반 역대급 부동산 과잉 공급, 2010년대 후반 부동산 가격 폭발등을 거치며 다양한 경제경영 이슈와 함께 했다.

목차

1장. 금리 - 저축과 대출

2장. 투자 - 주식과 펀드

3장. 부동산 - 내집 마련하기

4장. 보험 - 연금과 노후 대비

5장. 잡테크 - 직장생활의 기술

6장. 차테크 - 참을 수 없는 유혹

∨재테크가 필수인 시대입니다. 저는 재테크라고는 그냥 꼬박꼬박 은행에 저금하는거 밖에 몰랐다가 몇 년 전부터 관심을 갖고 책도 읽고 영상도 보면서 조금씩 연습하고 있습니다. 대부분의 책들이 분야별로 나눠진 책들이 많은데요. 그렇다보니 그 중에 가장 쉽게 접근할 수 있는부분이 주식이었고 그렇게 주식투자를 시작했어요. 그런데 아시다시피 현재 주식시장은 어디가 저점일까 아무도 모르는 상황입니다. 이렇다보니 이제 관심을 갖게 되는게 다양한 분야에 분산투자를 하는 방식에 관심을 갖게 되었습니다. 그리고 이제 막 성인이 되는 20대부터 이런 분산투자의 가르침은 꼭 필요하다고 생각합니다.

<2030부의 지도>는 책표지에 기초부터 탄탄히, 투자 근육을 키우자. 라는 글이 너무 공감되고 끌렸습니다. 나이들어서 재테크공부를 하다보니 조금은 조급한 면도 있고 용기가 없는 부분도 있고 하면서도 잘 하고 있는건가 싶기도 한데 20대에 기초부터 탄탄하게 재테크를 잘 알아간다면 인생에 재테크 그림에 아주 유익한 도움이 될것입니다.

p17

통장, 자동차, 아파트 같은 물질적인 가치가 인생의 목표가 된다면 슬픔일이다. 그러나 돈은 인생의 목표를 이루기 위해서 해결해야하는 선결 과제다. 돈이 없으면 돈 걱정만 하게 되고, 돈이 있으면 물질적인 걱정을 벗어나 다른일에 몰두할 수 있다.

∨처음 경제공부를 해보려할때 접하는 궁금증을 찬찬히 설명해주는데 처음엔 다소 어렵게 느껴질수 있지만 읽다보면 같은 용어가 반복되기때문에 어렵지 않았습니다. 게다가 공책에 그림을 그려가면서 읽어나가니 더 이해하는데 도움이 되었습니다.

우리가 겪는 소소한 재테크의 여러 이야기들이 읽으며 공감가는 부분도 많고 현 시점에 여러 재테크 전문가들이 공통적으로 말해주고 있는 '지금은 현금을 모으는 시기'라고 하는 점에서 조급함을 내려놓고 재테크 공부하기에 적기가 아닌가 합니다.

마지막으로 <2030 부의 지도>의 가장 큰 장점은 우리가 알고있고 분산투자할 수 있는 분야에 대한 전체적인 그림을 그릴수 있다는 점입니다. 주식뿐만 아니라 보험, 잡테크, 차테크분야까지 이야기해줘서 가장 실생활에 가까운 재테크책이 아닌가합니다.

**** 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 직접 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다. ***