시루의 대체불가 토지 투자법 - 2천만 원으로 8억 원 버는 마법의 포트폴리오 7가지
시루(양안성) 지음 / 다온북스 / 2022년 3월

지은이 : 시루(양안성)

출판사 : 다온북스

p12

저는 사람을 '고수'와 '하수'로 구분하지 않습니다. 계속해서 배우는 사람과 배움을 멈춘 사람으로 구분합니다. 지금 이 책을 선택한 독자 분들은 '계속해서 배우는 사람'이라고 생각합니다.

∨ 작가가 이 책을 어떻게 쓰려고 했는지 저는 이 문구에 담겨있다는 생각이 들었습니다. 고수와 하수를 차이를 두고 설명하거나 그래서 하수들이 알아듣기 쉽게... 설명하려고 하는게 아니라.. 그냥 계속 토지를 배우고자하는 사람들을 위해서 하수들이 봐서도 이해할 수있게 반복적으로 쉽게 설명하려고 합니다.

목차

part1. 토지 투자를 시작하다.

part2. 토지 투자로 성공을 거둔 사례

part3. 나만의 토지 투자 이야기

part4. 가성비 높게 토지에 투자하는 방법

part5. 반드시 알아야 하는 토지 투자의 핵심

part6. 농지연금에 대한 모든 것

part7. 미래의 먹거리, 산지 투자

∨ 시루님은 토지투자를 해야하는 이유로 토지의 가치는 꾸준히 상승하지만 거래 가능한 토지는 자꾸 줄어든다고 설명합니다. 그리고 다른 부동산보다는 관리가 수월하다고도 합니다. 생각해보면 모든 재테크 투자자체가 어렵게 느껴지는 것이지... 어떤 재테크든지 내가 잘 아는것이 우선이고 필수입니다. 그리고 내가 잘 아는 분야는 어렵지 않을 것입니다.

p31

그렇다면 어떻게 돈이 돈을 벌게 할 수 있을까? 바로 '목돈'을 만들면 된다.

투자도 이와 비슷하다. 종잣돈을 모으는 초기 단계에서는 돈이 별로 불어나는것 같지 않다. 돈 들어갈 데도 많고, 현상 유지만 하는 것 같다. 하지만 이런 과정을 참고 견디면 어느 정도의 목돈이 생기고 점차 스스로 굴러갈 수 있는 동력이 생긴다. 가장 중요한 점은 ' 이 과정을 얼마나 단축시킬 수 있느냐'이다.

∨시루님의 <대체 불가 토지 투자법>은 토지투자의 다양한 장점을 알려주는 책입니다. 현재 기준으로 좋은 토지를 찾을수있는 방법을 알려줍니다. 여러 다양한 사례를 예를 들어 이야기 해주면서 쉽게 이해되고 피부에 와닿게 풀어나갑니다. 최근들어 이슈가 되어가는 농지연금에 대한 이야기도 언급해줍니다. 또한 토지투자중에서도 살짝 뒤로 물러나있는 임야투자도 알려주니 토지투자라 할 수 있는 모든것이 다 있다고 생각하면 되겠습니다.

하지만 읽다보면 살짝 우려스럽기도 합니다. 내가 만약 이렇게 투자했을때 시루님의 책 속 사례처럼 할수있을까? 어느정도의 분석을 하면 가능할까? 하는 의구심과 우려는 아직도 들긴합니다. 아무래도 토지투자는 단기투자도 물론 있지만 장기적으로 묵혀두는 경우가 많으니 망설이게 되는것도 사실입니다. 그래도 생소한 토지경매분야 이야기를 해주셔서 소액으로도 방법이 있다는 걸 알게 됩니다.

<대체 불가 토지 투자법>은 다양한 토지투자의 사례를 알려주는데 그치지 않고 어떻게 그런 토지를 찾을 수 있는지에 대한 방법을 알려주는데 그 방법이 아주 구체적인 대출가능금액까지 알려주면서 설명해주고 있습니다. 이 책은 토지투자의 초보자들에게 정말 최고의 책입니다. 어렵게 풀어나간 책도 아닐뿐더라 그렇다고 내용이 허술하지 않으며 반복적으로 토지투자의 방법을 알려주고 있어 나중엔 어떤 토지를 사든지 기본적인 공부하는 방법을 알게됩니다. 거기서 그치지 않고 세금관련 알아야할 점도 알려줍니다.

어느 재테크 책이 그렇듯이... 시루님도 작가가 아는 모든 상식들을 초보 토지 투자자에게 도움이 될만한 이야기를 다 담아 놓은 책입니다. 이제 그 내용을 가지고 활용하고 행동에 옮길 일만 남은듯합니다.

토지투자에 대한 막연함이 있는 분들에게 분명 전체적인 토지투자의 흐름을 아는데 도움이 될만합니다.