투자하는 뇌 - 오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
가미오카 마사아키 지음, 류두진 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 8월
<투자하는 뇌> 당신은 이미 자산이 있습니다

일본은 30년에 걸친 저성장, 오르지 않는 임금, 사회 보장 붕괴, 저출산 고령화 등의 문제를 겪고 있다. 작가는 이런 문제를 해결하기 위한 방안으로 '투자'를 적극 권장한다. 한 번도 투자를 해보지 않은 사람은 두려울 것이다. 그러나 두려움을 이겨내고 나아가는 사람은 더 나은 삶을 얻을 수 있다.
저자는 무조건 아끼라고 하지 않는다. 소비가 아닌 낭비를 줄여야 한다고 말한다. 기회비용을 따지면서 자신에게도 투자해 보자. 아무 경험 없이 그저 집에만 있다가 죽기 전에 후회하는 그런 일은 없어야 하니까.
그리고 '두뇌, 경험, 금융' 이 세 가지 자산을 복리로 쌓아가며 '행동'해야 변화할 수 있다고 말한다. 모두에게는 지식과 경험이 있다. 그러므로 우리에겐 이미 자산이 있다. 그 둘을 바탕으로 행동하여 금융 자산도 늘릴 수 있다. 이것이 바로 저자가 말하는 '투자가 리터러시(literacy)'이다.
Comfort Zone → Stretch Zone
'안락 지대'에서 '도전 지대'로 가기 위해서는 '투자 뇌'가 필요하다. 결국 중요한 것은 아는 것에서 그치지 않고 행동하는 것. 이제 투자 뇌를 깨우고, 도전 지대로 나아갈 때다.
재테크/투자 일반으로 분류됐지만 자기계발서에 가깝다. 작가의 성공 경험을 최소화하고 당장 뭘 해야 할지 알려주는 책이며, 얇지만 몸을 일으켜 행동하게 하는 데에 전혀 부족하지 않은 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다 *