평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다 - 따라만 하면 복리로 불어나는 무적의 주식 통장
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 6월

주식 투자와 관련된 책들을 읽어 나가다 '퀀트 투자'라는 것을 알게 되었다. 퀀트 투자에서 가장 유명한 사람이 강환국이라는 사람이 아닐까, 싶다. 내가 아는 한에서는 말이다. 데이터를 다루는 일을 하다보니 자연스럽게 뭐든 논리를 따지게 되는 것 같다. 누군가와 일상적인 이야기를 나누다가도 그건 왜 그렇게 되는 건데,가 자연스럽게 이어지는 걸 보면 말이다. 주식 투자를 논리적인 것으로 이해를 해 나가다가 보면 이해가 안되는 부분들이 꽤 많다는 걸 느끼게 된다. 도대체가 왜 그런 것인지 이해가 되지 않는 일들을 겪다 보면, 스스로 투자에 겸손해 지게 되며, 더욱더 공부를 하게 되는 것인지도 모르겠다. 그 논리적인 부분을 채워주는 투자가 내게는 퀀트 투자인것 같아, 책을 읽어 나가고 있다.

그렇게 투자와 관련된 책들을 읽어 나가다 보면, 논리적으로 설명이 안되는 책들이 많다는 걸 느끼게 된다. 그저 운이 좋았다고 느껴지는 책들은, 정말 저자의 운이 좋았다고 생각되거나, 아니면 자신의 투자 방법을 공개하지 않는 것이거나, 아니면 글로써 그 방법을 설명하지 못하거나, 셋 중 하나의 이유일 것 같다. 투자와 관련된 많은 책들을 읽은 것은 아니지만, 적어도 읽으면서 내가 납득이 되는 책들은 많지 않았던 것 같다.

퀀트 투자도 프로그램을 공부하면서 같이 해 볼 생각으로 책들을 사 놓았는데, 아직은 시작을 못하고 있다. 그러던 차에 이 책이 나왔고, 회사에서 짬 날때마다 읽어 봐야지 하면서 구입했다. 앞선 리뷰에서도 있지만, 이 책에서 추천한 사경인 회계사의 책과 포맷은 비슷하다. 가족에게 자신의 투자 방법을 소개한다는 형식에서 말이다. 사경인 회계사는 아내에게, 강환국 저자는 자신의 어머니에게 자신의 투자 방법을 강의하고 있다.

비슷한 형식이지만 내용은 많이 다르다. 결론부터 이야기하면, 내게 더 좋았던 책은 사경인 회계사의 책이다. 형식만 비슷하기에 둘을 객관적으로 비교하기는 힘들긴 하지만, 조금 더 투자를 배워가는 초보에게는 이 책보다는 사경인 회계사의 책이 더 도움이 많이 될 것 같다는 생각이다. 사경인 회계사의 책은 아내와 공동저자인 반면, 이 책은 강환국 저자의 단독 저작임도 차이가 있다. 임여사님의 지분도 있을 법한데, 개인적으로 조금은 아쉬운 부분이기도 했다. 마지막에 임여사님의 글도 후기처럼 등장하는데, 그 부분을 읽어보면 아쉬움이 더 크게 느껴지기도 한다.

내용으로 들어와서, 이 책은 퀀트 투자의 내용이 많이, 자세히 담겨 있지는 않다. 자산 배분에 대한 내용이 주를 이루고, 그 자산 배분을 어떻게 해야 하는지, 그리고 백테스트의 중요성이 얼마나 큰지 등에 대한 내용이 주를 이룬다. 저자가 워낙에 유명한 저자이고, 유투브에도 거의 매일 영상이 올라오다시피 하니, 저자의 투자 방법을 따라해도 크게 무리는 없을 것 같지만, 개인적으로 저자의 방법을 배워 자신만의 투자를 이어나가는 것이 좋아 보인다. 내 개인적인 목표이기도 하고 말이다.

복리의 효과는 시간이 중요하다. 하루라도 빨리 시작해야 복리의 효과가 커질텐데, 여전히 이도 저도 못해보고 있는 것 같다. 섣불리 도전하기도 겁이 나는 것은 아무래도 실패에 대한 두려움이 크기 때문일 것이다 즉, 내게는 MDD가 정말 중요한 것이다. 내게 맞는 MDD의 자산배분 방법을 어서 찾아야 할 것이다. 이 책에서 내가 배운 것이 바로 이것이다.