우리가 사랑한 세상의 모든 책들
제인 마운트 지음, 진영인 옮김 / 아트북스 / 2019년 8월

책을 좋아해서 그런지는 모르겠지만, 책을 소개하는 책이나, 독서와 관련된 이야기에 손이 간다. 이 책 역시 책을 소개하는 책으로 그림체마저 내가 좋아하는 스타일이다. 선택하지 않을 수 없었다. 제목도 <우리가 사랑한 세상의 모든 책들>이라니, 너무 좋았다. 당장에 펼쳐 읽기 시작했다.

다만 내용이 그렇게 마냥 좋은 것만은 아니었다. 주제별로 분류해서 책들을 소개하고 있지만, 외국 책을 잘 읽지 않아서 그런지 책 소개가 그렇게 재밌게 다가오지는 않았다. 간혹 만나게 되는 읽었던 책들이나 아는 책들이 반가울 뿐, 그 재미 이상의 뭔가는 없었다. 우리나라 작가의 책들이 소개되는 것도 아니고 말이다.

아름다운 도서관으로 세종에 있는 국립도서관이 나와서 반갑긴 했으나, 그 도서관이 안전등급에서 하위 점수를 받았다는 이야기를 들었다. 새로운 도시에 지어 얼마 되지 않았을 도서관인데, 벌써 안전에 문제가 있다니, 소개된 것에 살짝 부끄러움이 생기기도 했다. 또 각 나라의 아름다운 서점들이 소개되고 있는데, 우리나라의 서점은 한 곳도 없다는 것이 좀 아쉬웠다. 책을 잘 읽지 않는 다는 이야기들은 벌써 몇 년전부터 꾸준히 나오고 있는 이야기라 새로울 것도 없다. 책을 읽지 않는데 서점이라니... 이해는 가지만, 그래도 우리나라의 예쁜 서점이 소개되었다면, 뿌듯했을 거 같다. 나도 대형서점 외에는 작은 서점들을 본 기억이 나질 않는다. 만나게 되더라도 구매를 하지 않을 상황에 들어가 보기는 왠지 미안해서라도 발길이 잘 닿지 않았다. 그런면에서 아름다운 서점들을 갖고 있는 도시들이 부러웠다.