경제학의 모험 - 플라톤에서 피케티까지 상상력을 불어넣는 경제학자들의 도전
니알 키시타이니 지음, 김진원 옮김 / 부키 / 2018년 9월

경제학을 공부하면서 경제학 관련 서적은 잘 읽지 않는 것 같다. 읽어보려고 사놓은 책들은 이곳 저곳에서 많이 보이는데, 정작 잘 손이 가지 않는다. 다른 장르의 책들과 다르게 공부라고 여겨지기 때문일까. 그렇다고 전공서적들을 많이 혹은 자주 보는 것도 아님에도 말이다. 그래서 요즘은 하루에 조금씩이라도 경제와 관련된 책을 읽어나가자고 마음 먹었다. 우선 경제에 대한 혹은 경제학에 대한 감을 잃고 싶지 않았고 ,경제학을 전공했음에도 경제학을 너무 모른다는 자괴감 같은 것들이 어느날 갑자기 훅하고 등짝을 후려쳤기 때문이다.

우선은 가장 먼저 사둔, 그러니까 가장 사둔지 오래 되어 보이는 책을 꺼내 들었다. 아무래도 하루에 조금씩 읽어 나가기에 전공서적은 많이 버거웠고, 오래 사두고 읽지 않은 책에 대한 미안함도 있었다. 기대가 없어서 그런지 이 책은 재미있었다. 원제가 <A Little History of Economics>이다. 왜 <경제학의 모험>이라고 했는지는 여전히 감이 오지 않지만, 그냥 '경제학의 짧은(간단한) 역사' 정도로 하는 것이 훨씬 좋은 제목이 될 것 같았다. 제목이 살짝 아쉬웠다.

요즘도 그런지 모르겠지만, 경제학과에 들어가면 가장 먼저 '경제학 원론'이라는 수업을 듣게 된다. 이준구, 이창용 선생님의 <경제학 원론>이 내가 처음 접한 경제학 책이다. 이 책 때문에 경제학을 선택했다고 해도 무리는 아니다. 그 1학년 때에 이 책에 버금가며, 지금은 거의 대세에 이른 <맨큐의 경제학>이 나왔다. 그냥 한번 주욱 읽어 봤었던 기억이 있는데, 여전히 내게 경제학 원론은 이준구, 이창용 선생님의 책이다. 여튼 내가 갖고(지금은 몇 판이 최신인지 모르기에, 내가 갖고 있는 판은 second edition이다) 있는 <맨큐의 경제학> 맨 뒤에 추천 도서 목록이 있다. 그 중에 토드 부크홀츠의 <죽은 경제학자의 살아있는 아이디어>라는 추천 도서가 있다. 그 책이 이 책 <경제학의 모험>과 비슷하다고 보면 될 것 같다.

사실 추천 도서였기에 읽어보기도 했지만 <죽은 경제학자의 살아있는 아이디어>를 재밌게 본 것은 아니다. 하지만 이 책은 비슷한 구성임에도 불구하고 재밌게 읽었다. 지금 다시 부크홀츠의 책을 읽는다면 재미가 있을지는 모르겠지만, 두 책 모두 경제학의 역사에 대해 경제학자와 그들의 이론을 중심으로 서술을 이어나가고 있다. 이 책이 훨씬 최근에 나온 책임을 감안하면 수록되어 있는 경제학들이나 경제 이론들이 더 많다. 비슷한 두께에 다른 내용을 담고 있기에 이 책이 훨씬 간결한 느낌이다. 복잡할 것 같은 경제 이론들을 짧고 간결하게 잘 설명하고 있다. 경제사나 경제에 관심을 갖고 있는 사람들이 읽어 보면 좋을 것 같다.