생활코딩 머신러닝 이론편 위키북스 헬로! 인공지능 시리즈 1
이고잉.이숙번.오픈튜토리얼스 지음 / 위키북스 / 2021년 7월

프로그램을 따로 공부할 생각은 없었다. 졸업과 밥벌이를 위해서 통계 프로그램들을 공부해야 했다. 클릭을 하면서 진행할 수도 있는 통계 프로그램들도 있다. 그러나 하다보면 불편할 때가 있고, 디테일하고 다양한 시도를 위해서는 코딩을 배울 수밖에 없었다. 일반적으로 알고 있는 코딩보다는 통계 프로그램 코딩이 비교적 간단하고 쉬울 수도 있다. 그렇다고 전혀 다른 것도 아니다. 짜임새와 운영 방법들은 대부분 비슷한 구조를 가지게 된다. 지금은 밥벌이를 위해서 어쩔 수 없이 사용하는 프로그램들을 더 효율적으로 사용하기 위해 공부를 이어 나가고 있다.

그러다가 머신러닝을 알게 되었다. 공부해보자, 하고 무작정 덤벼들기에는 지금 배우고 있는 것들도 온전하게 운영하는 것은 아니어서, 지금 하고 있는 것들이 어느 정도 궤도에 올라서면 공부해보자 하고 있었다. 그러던 차에 이 책은 여타의 다른 관련 서적들과 비교해 유난히 얇았기에 간단하게 읽어볼까 하면서 읽게 되었다. 우선은 쉽고 재밌다. 그래서 단숨에 끝까지 읽게 되었다.

머신러닝을 본격적으로 공부하고자 하는 사람들이 이 책을 먼저 읽어보고 그 다음 진도를 나가게 되면 좋을 것 같다. 나도 머신러닝을 모르는 입장에서 조언이나 충고를 할 위치는 아니지만, 머신러닝을 머릿속에 그리는 밑바탕 그림으로 잘 어울리는 책인 것 같다는 느낌이다. 개념을 잡는 데 큰 역할을 해 줄 책일 것 같다는 느낌이랄까. 단계별로 설명하는 챕터들도 설명이 간결하고 쉽지만, 꼭 책이 없더라도, 유투브에서 저자의 이 책과 관련된 강의들을 순서대로 봐도 좋을 것 같다.