종례 시간 - 수업이 모두 끝난 오후, 삶을 위한 진짜 수업
김권섭 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 2월

​서울 중앙여고 국어교사로 재직중인 저자의 프롤로그에서 진심이 전해집니다.

그래서 그런지 이 책 처음부터 더한 관심을 갖고 공들여 읽게 되었어요.

"이 책은 제가 조*종례를 지시사항 전달로 채우던 시절에 만났던

학생들에게 바치는 반성문이자 길고 지루한 종례를 견뎌준

학생들에게 전하는 감사장입니다.

또한 이 책은 종례다운 종례를 꿈꾸는 동료들에게 드리는

현직교사의 고백록입니다."​

하루에 얼마되지 않는 종례시간이지만

꼭 갖게 되는 자투리시간을 의미있고 가치있게 활용하고자 하는,

제자들을 향한 스승의 사랑도 느껴지는 책인듯 해요.

실제로 제게도 이런 선생님들이 학창시절에 계셨더라면

삶의 방향과 가치가 어떻게 변화했을까

사뭇 궁금하기도 하고 저자의 제자들이 부럽기까지 합니다.

적어도 내 아이들의 선생님도 이런 진심으로 제자들을 대해줬으면 하는

바램까지 비춰보고 싶네요.

현직 교사들이 읽었으면 하는 필독서로

인문서적 <종례 시간> 강추 ㅎㅎㅎ

30년 가까이 학교에서 학생들에게 전해줬던 삶의 지혜들을

모아둔 결과물 88편을 추려서 정리한 책이예요.

"요즘 아이들을 보면 세상 겁나......"

폭력적이고 이기적이며 자아 존중감도 현저히 떨어진 요즘 아이들만을 탓할 일이

아닐 정도로 사회가 많이 오염되어가고 있는 것 또한 사실이죠.

처음 순수했던 우리의 아이들을 아끼고

보호해야 할 책임이 어른들에게 있고

일선에서 아이들을 성장시키는 데 큰 몫을 맡고 있는

현직 교사로서의 사명감 마저 느껴지는 대목입니다.

공감하지 않을 수 없고

아이들을 생각하는 마음이 전해져서 존경심마저 들어요~~

인문학적인 지혜란 인간세상만이 전부가 아니라는

넓은 시야를 아이들에게 부여해주는 이런 시각 좋습니다.

삶은 시간, 공간, 인간  삼간을 구별하는 과정이다!!!

저도 깊이 새겨둬야 할 문장이예요.

정체성이 바로 서지 못한 우리 아이들에게

부모가 가르쳐줘야 하는 것은 넘쳐나는 학습이 아니라

분별력이라고 말한 독일 교육학자 칼 비테가 떠오르네요!!!

공감백배, 이 말은 종례 시간에 삶의 지혜를 듣는 아이들 뿐만 아니라

어른들도 새겨들어야지 않을까 싶어요.

"오늘은 수없이 반복되는 게 아니라 오직 하나밖에 없는 하루입니다.

그런 점에서 오늘은 보통명사가 아니라 고유명사입니다.

참 귀한 선물입니다."

내 삶의 오늘은 바로 오늘 뿐이죠.

내일은 또 다른 나의 오늘이 될테니

순간순간을 의미있고 행복하게 보낼 수 있도록

나부터 제대로 알기가 만족스러운 삶을 위해서는  매우 중요합니다.

"후회하지 않도록 순간적인 욕심 앞에 굴복하거나

할 필요가 없는 일에 시간을 날려버리는 어리석음과 맞서야 한다."

구구절절 옳습니다!!!

"마음 붙들어 매기" 를 성공하려면

자신을 비우는 것부터 시작해야 한다는 말로 들리는군요.

동물의 생태를 보고 인간들의 모습을 돌이켜 보게 하는

이솝우화에 이런 이야기도 있었군요.

족제비와 쇠줄을 통해서 중독에 대해 경고해주는

이런 우회적인 표현방식이 더 뜨끔하고 무섭게 느껴지네요.^^;;

인상깊은 문장들과 전해지는 이야기들을 예로 들어서

선생님이 제자들에게 들려주고 싶은 삶의 지혜들을 몇 가지 만나봤습니다.

"자신이 가치있다고 믿는 삶을 선택해서

거기에 집중할 때 인간은 행복해집니다."

각자 삶의 방향과 속도가 다를진데

같은 평가기준으로 잣대를 들이대면 행복할 사람이 몇이나 될까요~~~

다른 사람의 삶에 기웃거릴 시간에

나를 발견하고 내가 정한 삶에 집중하는 것이 더 바람직하겠죠? ㅎㅎ

인문서적 <종례 시간> 저자 또한 종례 시간에 제자들에게

이런 이야기들을  들려주고 싶었을듯 합니다.

후회를 가급적 줄이는 삶, 일상에서 실천하는 삶을 살아가면서

나의 하루에 만족하는 빛나는 인생들을 우리 모두 마주하기를요.^^