아이의 공부지능 - 3세부터 13세 부모가 꼭 알아야 할 공부 잘하는 머리의 비밀
민성원 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 9월

민성원 소장은 잘 알려진 ‘IQ’와 ‘EQ’,

새롭고 가치 있는 능력을 발휘하는 '창의력',

이 모든 것을 좋은 공부 습관으로 체득하여 성공적인 학업성취로 달성할 수 있는 '집중력'의 결합을

"공부지능"이라 정의하였다.

이 책은 수년 동안 많은 아이들의 잠재된 공부지능을 이끌어낸

저자의 노하우가 고스란히 담긴 훌륭한 자녀교육서 지침서다.

- 이정규 (한국영재교육학회 부회장)

이 추천평이 이 책에서 말하고자 하는 핵심은 전달된듯 합니다.

하지만 책 한권에 이 내용만 있다면

굳이 사볼 필요는 없겠죠.^^

핵심이 뭔지 파악한 상태에서 그 주변과 전체를 볼 수 있으려면

민성원 학습전문 컨설턴트의 <아이의 공부지능> 을 보시는게 훨씬 도움이 되실거예요.

"​공부를 싫어한다기 보다는 잘하지 못하니까 싫다고 할 뿐이다."

​내 아이를 잘 키우고 싶은 대한민국 부모의 열성적인 교육열에 따라서

다들 유아부터 시작해서 초등학생 시기까지 전력으로

다양한 경험과 지식을 인풋해주려는 경향이 많지요.

하지만 내 아이가 따라주지 않는다면 소를 끌고 가듯 억지로 할 수는 없는 노릇입니다.

그래서 내 아이는 공부지능은 없다며 그냥 놀리는 게 아이를 위한 길이라고

생각하게 되고 포기한 분들도 적지 않을 거예요.

그런 분들이 이 문장을 본다면

일말의 희망을 가질법도 합니다.^^

공부를 싫어하지 않도록, 잘 할수 있도록 이 책이 도움이 된다면

어떤 부모라도 읽어보고 싶을테죠.

​자세하게 분류된 목차중에서 눈길이 가는 소제목들이 보입니다.

IQ가 높은데 왜 공부를 못할까?

높은 명문대 진학률을 만든 진짜 비결

신체연령 VS 정신연령

적기의 조기교육은 최고의 시너지를 낸다

초등 6년, 공부 잘하는 아이로 만드는 최적의 시기

공부지능을 어떻게 발달시킬까?

적기 교육에 도움이 되는 좋은 생활습관들

공부지능 개발이 4단계

인정해주는 만큼 성장한다

어휘력은 모든 공부의 바탕이다

연산력은 공부지능의 기초 체력

........

엄청 많습니다....

저자가 뇌 과학과 심리 분야에 관한 다양한 이론서를 직접 습득해서

실제 교육 현장에 적용해 보았고

그렇게 터득한 노하우를 단 한권에 집대성한 결과물입니다.

다양한 연구결과를 근거로 제시하면서

설득력을 이끌어내고 있고

단순히 보고 이해하는 것을 넘어서서

내 아이와 목표한 바를 "함께" 이룰 수 있도록

관계속에서 문제를 해결해가는 방법도 알려주고 있는 지점이

개인적으로 수많은 연구결과를 보여주는 것보다 설득력있게 다가왔습니다!!

개인적으로 영어강사였던 저는 아이들을 키우면서

영어에 대한 노출을 자연스럽게 어릴 때부터 시작했고

큰딸이 7-8세에 영어실력이 급격히 성장했음을 경험했기 때문에

실제로 이 책을 보면서 소름 돋았던 점이

민성원 멘토의 얘기 또한 그러했다는 것입니다.

5-6세에 영어교육을 시작해서 초등학교에 들어가

집중적으로 몰입교육을 하는 것이 효과적이라는 것이죠.

외국어학습 능력의 정점을 찍는 나이가

7-8세라는 미국 국립과학원 회보에 실린 연구결과를 또한 근거로 제시하고 있습니다.

외국어 교육의 시작과 방법이 늘 알고 싶은 부모님들이라면

이 내용이 있는 부분을 야금야금 씹어서라도 읽어서

내 것으로 만들고 싶으실듯 하네요. ㅎㅎㅎ

연말인 지금 내년에 초등학교 입학을 앞두고 있는 자녀가 있다면

이게 늘 궁금할거 같아요.

저 역시 거쳐온 과정이었고 저 역시 너무나 궁금했습니다.^^

초등학교 시기에 다양한 경험과 수많은 지식의 인풋에 중점하는 부모들이라면

이 내용을 새겨봐야 할 필요가 있겠어요.

"공부는 즐거운 일" 이라는 인식을 심어주는 것이

바로 초등학교 시기에 부모가 해주어야 할 것이라는 걸요!!!

이게 무슨 뜬구름 잡는 말이냐고 하실지 모르겠지만

뇌과학을 공부한 저자가 주장하는 것이 바로 이것입니다.

"공부는 나를 괴롭히는 재미없는 것으로 뇌가 여기는 순간 아이는

무의식적으로 두뇌의 자극을 거부하고, 이는 결과적으로 초등 6년 동안

가장 주력해야 할 공부지능의 발달을 저해할 것이다" 라는 거죠.

저 역시 나무만 보고 숲을 보지 않는 부모님들에게

전해드리고 싶은 말입니다.

​실제로 성과를 보인 일본 규수 지방의 "요코미네 교육법" 을 예로 들어서

평범한 아이도 천재가 될 수 있다는 이야기가 나오는데요.

이 환경속에서 교육을 받은 아이들이라면

그야말로 첫 단추가 올바르게 시작되었기 때문에

그 뒤로도 목표한 대로 물 흐르듯이 성장할 수 있는 바탕을 만들어줄 것 같습니다.

물론 환경과 문화가 달라서 전적으로 믿고 따르기엔 한계도 있겠지만

요코미네 교육법을 간과하기 보다는

진지하게 생각해보고 나와 내 아이에게 적용해보려는 노력은

분명히 좋은 결과를 가져올 수도 있겠다는 생각 또한 듭니다.^^

어쨌거나 학습을 하면 실천을 해보고

그렇게 인간은 배워가고 성장하는 것이니까요!!!

심리적 안정 / 자기통제 / 잘 할 수 있다는 믿음 / 긍정적인 마인드

탑재되었을 때 공부를 잘 할 확률이 높다고 합니다.

그렇다면 이런 부분을 부모로서 내 아이에게 잘 잡아줘서

공부지능을 개발해줘야 겠다는 생각의 흐름이 이루어질테구요.

실제로 어떤 방법들을 실천해 봐야할지

알고 싶다면 이 실전서라고 자신있게 말하는 이 책을 보시는게.... ㅎㅎㅎ

연산이나 글쓰기 능력 개발하는 디테일한 팁들은

엄마인 저도 받아적으면서 보게 되더라구요.

그 와중에 기분이 좋았던 건 글쓰기 능력이나 논술은 어릴 때보다

오히려 중고등시기에 개발시켜 줘야 하고

초등시기에는 풍부한 어휘력 쌓기에 집중하는 것이 좋다는 것!!!

초등시기에는 사고력 수학보다는 연산에 집중하는게 더 좋다는 대목은

제가 좀 놓친 부분이기도 해서

아직 초3인 둘째는 연산에 좀 더 열중해야겠다는 자가진단도 내려봅니다.

이렇게 책 한권 읽고 나서 아이의 교육방법이 잘 되어가고 있는지

점검하고 바람직한 방향으로 전환하는 결단이 부모에게는 필요하잖아요.^^

아이의 공부지능에 관심있는 부모님들,

점점 이 책 읽고 싶어지시나요? ㅎㅎㅎ

​책 장수가 아니지만 같은 부모로서 읽어볼만한 책임에는 분명합니다.

교육관이 다 제각각이라 무엇에 중대한 가치를 두느냐 역시

사람마다, 그리고 부모마다 다 다를거예요.

하지만 이 책에는 명문대 진학률 목표만을 얘기하지는 않습니다.

내 아이가 건강하게 성장하고 거기에 공부도 잘 해서

앞으로 미래 경제력까지 갖추며 나은 삶을 살아갈 수 있는 바탕을 갖게 해주고 싶으시다면!!!

3세부터 13세 까지 부모가 알아두면 좋은 방법들이 들어있으니

한번 읽어보시면 좋을 거 같아요.^^