현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 ㅣ 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월
제가 무슨 소설 쓰기를 시작하는 것처럼
서평의 첫 문장을 쓰기가 이렇게 시간이 걸리는 건 또 오랜만입니다.
그만큼 이 책이 제게는 내적 울림을 깊숙히 전해줬다는 거겠죠.
저 역시 여성이고 국내 여성소설가 7인 역시
페미니즘이라는 기획 하에 7편의 단편소설을 한권에 묶어내면서
그 어떤 책보다도 부담감과 책임감을 동시에 느꼈을 거라 짐작해 봅니다.
<현남 오빠에게> 는 7인의 여성소설가중 현재 가장 주목받는
페미니즘 소설 <82년생 김지영> 을 쓴 조남주 작가의 단편소설 제목이기도 해요.
이 책이 나온다는 소식을 접하기까지
그 유명한 책 <82년생 김지영> 을 읽어보지 못한 저로서는
더욱더 호기심이 동하기도 했어요.
소설이란 그 시대를 살아가는 사람들이 만들어놓은 모습들을
상징적으로, 또는 직설적으로 대변하기 때문이겠죠.
가장 먼저 만나본 조남주작가의 <현남 오빠에게> 는
아무것도 할 줄 몰라서 현남 오빠의 관리(?) 를 받았던 게 아니라
연인 사이라는 이유로 그의 틀에 가두고 제한하고
아무것도 못하는 무능한 사람으로 만들었음을
나중에서야 깨달은 주인공을 그리고 있어요.
사람과 사람의 관계속에서 문제가 있음을 인식하게 되었고,
나아가서는 오롯이 자신의 존재의미를 발견했으며
그 보이지 않는 틀로부터 해방됨을 느끼면서
그동안 답답했던 모든 것들을 벗어던지는 마지막 한 마디!!!
시원스럽게 말하고 싶은데.....
강현남!!!
'현명한 남자' 라는 의미로 '현남'이라고 지었다는 조남주 작가의 말이
더 통쾌한건 뭐죠? ㅋㅋㅋ
(말하고 싶다.... 격하게 말하고 싶다.....
정말 인상깊었어요..... ㅋㅋㅋ
이건 정말 결정적인 한방의 문장이어서 스포하면 안되니까 직접 보시길요.... ㅎㅎㅎ
미국의 저술가이자 여권운동가 리베카 솔닛의 책 <남자들은 자꾸 나를가르치려 한다>
에서 맨스플레인 (Mansplain) 이라는 말이 나옵니다.
대체로 남자가 여자에게 의기양양하게 설명하는 것을 말하죠.
강현남이 바로 그랬던 사람이었어요!
조남주작가가 리베카 솔닛의 책을 인상깊게 봤던 걸까요? ㅎㅎㅎ
<쇼코의 미소> 를 쓴 최은영 작가.
아직 이 책은 못 읽어봤지만 작품은 기억하고 있었죠.
그래서 읽기 전에 조남주 작가의 단편을 처음으로 만날 때처럼 기대되더라구요.
음..... 앞으로 신간이 나오면 최은영 작가의 책도 무조건 읽어볼 거 같습니다.^^
대한민국의 뿌리깊게 박혀있는 가부장제도를 바탕에 깔고
그 문화속에서 자신의 입지를 제대로 갖지 못했던 약하고 보잘것 없었던
여자들의 모습을 그리고 있습니다.
그러나 그 모습이 조금은 비뚤어진 채로 발전해서
악순환이 계속되는 모습에 안타깝기도 했어요.
여성에 대한 인식이 그래도 과거보다는 많이 인정받고 있다고 여겨지는 지금,
세대가 바뀌면 이런 안타까운 모습은 좀 없어질거라 기대해 봅니다.
지금 현재 우리의 부모 세대와 우리 세대는
오랜시간 이어져오던 나쁜 관습이나 사회적 패러다임이
탈바꿈하는 시기인거 같아서요.
단편소설 <당신의 평화> 에서는 두 남녀주인공이 결혼을 앞두고
남자의 집에 인사를 간 여성이 주인공인줄 알고 따라가다가
급 반전.... 남자의 어머니와 누나의 인생으로 변환됩니다.