절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월

틈틈히 더운 여름날, 시원한 스타벅스에서 읽었던 <절망독서> !!!

제목 자체가 왠지 비관적인 내용일것만 같고 어두운 생각이 들게 할거 같은,

비호감일거 같은 느낌의 책 제목이긴 하죠.

저 역시 긍정적이고 밝은 걸 기본적으로 좋아하지만

이 책은 왠지 제 독서취향을 차치하고 읽어줘야 할 거 같은 책이었어요.

누구나 위로를 받게 될 고통스럽고 힘든 순간이 있고,

또 어떤 누구에게는 순간이 아니라 지루하고 고된 시간이 될 수도 있을텐데

그런 절망을 겪은 사람들에게 위로와 공감을 안겨줄 수 있는 책이라고 한다면......

그 어떤 책보다 읽고 싶어지는 책이 되겠죠.

추천글을 쓴 배우 신동욱은 희소병인 복합부위통증증후군으로 7년간 투병했던 분이시죠.

지금은 배우로 다시 활동을 하고 있고 책도 쓰셨더라구요.

이 분의 공감의 글부터 제 마음을 움직였습니다.

<절망독서>의 저자도 좋아한다는 프란츠 카프카, 저도 좋아합니다!!!

카프카의 인생 또한 절망에 가까운 삶으로 어두운 면이 많이 느껴지는 작가인데요.

그럼에도 그의 우울한 통찰은 그의 생각을 글로 남긴 책을 통해

독자의 시선을 붙들어 주는 힘이 있죠.

<절망독서>의 첫 부분부터 카프카의 말로 시작해서

저는 이미 이 책에 빠져들었어요 ^^;;

그것도 주제가 "책" 에 대한 것!!!

책이란 우리 안의 얼어붙은 바다를 부수는 도끼여야 해.

머무는 생각들에 끊임없이 자극을 가하는, 그러면서 한계투성이 인간을 죽는 날까지 성숙하게 만드는 책!!!

박웅현 작가의 "책은 도끼다" 도 생각나게 하는 대목입니다.

절망의 순간에도 우리에게 필요한 것은 책이고

그 절망의 순간을 우리는 "절망독서" 를 해야만 하는 이유를

다양한 책과 매체, 심지어는 일본전통만담 "라쿠고" 까지

친절하고 가감없이 소개하고 있습니다.

어른이 되어서도 읽어줘야 할 책, 죽기 전까지 끊임없이 새로운 것들을 경험하고

또한 배우며 살아가고픈 개인적인 바램과 맞닿아있는 경고입니다.

멍게의 이런 습성은 늘 고여있으려고만 하는, 스스로를 변화하는 것을

귀찮아하고 때로는 불필요하게 여기는 어리석은 인간들에게

경고하는 것처럼 느껴지네요.

추천글을 쓴 배우 신동욱의 말처럼 어설픈 위로보다는

옆에서 가만히 등을 토닥여주면서 공감해주는,

같이 옆에서 조용히 울어주는 그런 사람과 책에 더 큰 힘을 얻곤 하지요.

누군가에게 인생의 크나큰 사건이 생기게 될 때......

혹여 비슷한 일을 겪은 사람일지라도 당사자와 똑같은 심정일 수는 없죠.

같은 상황이니까 안다고 생각하고 위로의 말을 하게 될테지만

내가 상대방이 될수는 없는 법!

그렇게 받는 위로는 한계가 있을 테니까

해결해주려 하지 말고 어줍잖은 충고도 하지 말고

그냥 옆에서 들어만 주더라도 힘이 되는 공감독서!!!

절망독서는 그래서 필요한 거라고 끊임없이 이 책에서 말하고 있습니다.

불쾌하고 우울하고 부정적인 감정들은 실존.....

이것을 어떻게 해석하고 가공하느냐에 따라

개개인에게 다가오는 결과는 천차만별!!!

피하거나 사실을 곡해하지 말고 있는 그대로 받아들이는 게 감정에는 더 건강한 일~~~

<절망독서> 를 ​읽는 내내 공감가는 부분들이 참 많습니다.

탐서가인 제가 격하게 공감한 부분입니다!!!

아직 읽지 않은 책이지만 그냥 내 곁에 있으면 그 존재 자체만으로도 에너지가 느껴지는 경우,

없으신가요? ㅎㅎㅎ

어찌 보면 저도 <절망독서> 의 저자처럼

절망의 순간이 올 때 힘을 내려고 읽고 싶은 책 한권, 두권 탐하고 있는 게 아닌지 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

<절망독서> 는 저자나 저처럼 기본적으로 책을 좋아한다면

빠져들수밖에 없는 마약같은 책이예요. ㅋㅋㅋ

1부에서는 절망의 시기를 어떻게 보내야 할지 실제 저자가 겪은

고통스러운 절망의 시기를 얘기하면서 해결방법을 나눠보구요.

2부에서는 절망의 순간에 어떤 책을 통해서 잘 극복할 수 있는지를 얘기합니다.

인간실격으로 유명한 다자이 오사무의 또 다른 작품을 소개하면서

절망의 터널을 벗어나기까지 끝없는 기다림이 두려울 때를 말해보기도 하고

카프카, 도스토옙스키의 작품속  인상깊게 읽은 구절을 소개해 주면서

절망을 희망으로 바꾸는 법도 생각해 봅니다.

소설 작품들 뿐만 아니라 일본의 방송드라마, 일본영화, 일본 시인,

일본전통만담 "라쿠고" 의 소개는 정말 생소했지만 흥미로웠어요~~~

흥미로우면서 동시에 인상깊었던 내용이 바로 여기 "라쿠고" 에서 소개하고 있습니다.

"인간의 변변찮음은 훌륭함과는 반대로

아무리 노력해도 어찌할 도리가 없는 부분이므로

시대가 바뀌어도 크게 변하지 않습니다.

변변찮음이야말로 인간의 본질이라 할 수 있습니다."

이런 인간의 본질을 이해하고 있다면 넉넉하게 감싸안는 밝음을 추구해봐도 좋지 않을까요?

절망을 상징하는 밤의 어둠과 은은하지만 얕지 않게 비춰주는 달빛

공존하는 그런 희망을 "라쿠고" 에서 표현해주고 있다는 것이 인상깊었어요.

인간은 부정적인 것을 통해서도 성장한다.

긍정적이고 밝은 것만 받아들이려 하는 것은 어쩌면 어리석은 선택이라는 생각이 들더라구요.

긍정과 부정의 개념으로 구분할 것이 아니라

성장의 모든 배경은 자극에서 있고,

절망적인 시기를 극복하기 위해서는

외면하지 말것이며, 세상의 모든 다양성과 가능성을 이해할 것!!!

최소한 이렇게만 해도 자신을 탓하며 괴로움을 더 조장하는 어리석음은 없겠죠.

책을 통해 절망을 극복하려는 저자의 태도,

탐서가인 저로서는 200% 동의합니다!!! ^&^

포기하고 싶은 순간이 누구에게나 오겠지만

그것을 극복하는 자세나 태도는 개인의 선택의 문제!!!

카프카가 말하듯 얼어 붙은 바다를 부수는 도끼처럼,

책이 인간에게 그렇게 강력한 힘과 극복할 수 있는 에너지를 부여할 거라 믿어 보자구요.

그리고 혹여 그런 절망의 시기가 온다면, 실천해 보는 것도 현명한 방법이 될 것입니다!!!