내 삶의 주인으로 산다는 것 - 나도 몰랐던 진짜 나와 마주하는 자존감 회복 클래스
김권수 지음 / 책들의정원 / 2017년 4월

책 제목부터 울림을 준다면, 그 분은 그렇게 살아오지 않았던 점이 일정부분 있으실거라 생각되요.

그만큼 지금 빠르게 돌아가는 사회 속에서 내가 중심을 잡고

살아가는 사람이 과연 얼마나 될까? 다시 물어보게 됩니다.

남들이 살아가는 방식을 쫓아서, 시대의 흐름을 따라서 그저 살아가는 것이

어쩌면 편하기 때문일수도 있구요.

너무나 복잡한 사회 속에서 균형잡힌 시각으로 세상을 바라본다는 게

의지가 없다면 결코 쉬운 일도 아니라서 말이죠.

요즘 "깨어 있는 시민" 일명 "깨시민" 이라고 말하는 줄임말 아시나요?

촛불혁명 이후로 다양한 신조어들이 생겨나고 있고

시대의 흐름에 맞춰서 나뿐만 아니라 내 주변 사람들, 다함께 살아가는 공동체 사회 속에서

생각을 공유하고자 하는 적극적인 표현방식으로 많이 쓰이고 있는 거 같아요.

깨어 있다 보면 자신의 주변 일들과 주변 사람들에 대해서

끊임없이 생각을 정리하게 되고

나 자신을 들여다보는 노력을 하게 되면서

다시 내안에서 밖으로 나아가서 내 주변 사람을 돌아보게 되거든요.

다함께 행복하게 살아가는 방법, 그리고 그 표현을 좀 더 적극적으로 하고자 하는

요즘 대한민국 국민들이 많아지고 있음을 느낍니다.

자기계발서가 다 그렇듯 개인의 자존감을 높여주고 희망을 제시하는 문장들이 많아요.

일단 요즘 지친 현대인들의 마음을 어루만져 주려는 글들도 많이 있구요.

용기를 내보라고 힘을 실어주고 등을 밀어주면서 힘을 보태주려는

마음들을 느끼실 수 있는 자기계발서 <내 삶의 주인으로 산다는 것> 프롤로그 부분입니다.

저는 이 부분부터 참 공감하며 읽었어요.

작가가 이 책 전체를 통해서 하고 싶은 말들이 이 프롤로그 안에 고스란히 녹아 있거든요.

자기계발서는 소설이 아니기에 목차를 보시고

읽고 싶은 지점을 골라서 흐름이 끊겨도 그때 그때 꺼내서 읽어보기 좋습니다.

책을 많이 읽지 않아서 익숙치 않은 초보독자분들에게도 추천하고 싶은 책이예요.

자기이해는 내적 동기와 자기존중감에 연결되어 있다.

'자기존중감' 이라는 단어가 자주 등장합니다.

사람은 누구나 다른 이에게 인정받고 싶은 욕구가 있지요.

하물며 아이들도 그렇고 그 욕구가 아이들은 상당히 많다고 생각해요.

그래서 추상적이지 않고 구체적인 칭찬이 아이들의 자존감에 상당히 좋은 영향을 준다는 얘기도 있지요.

비단 그 칭찬이 아이들에게만 필요한 건 아니겠죠.

어른들도 하나의 인격체이고 아이보다 조금 더 성숙할지는 모르겠지만 100%는 아니거든요.

우리 모두는 여전히 미성숙한 존재이고 죽기 전까지 성숙한 단계로 나아가는 중이라고 생각합니다.

자기계발서 <내 삶의 주인으로 산다는 것> 읽으면서 칭찬도 받고

존중받는다는 느낌 받아보기 위해서라도 필요하신 분들께 권해 드려요. ♬

​'프레임' 이라는 말 요즘은 자주 듣게 되시죠?

그만큼 사고의 틀을 어떻게 갖고 살아가느냐가 정말 중요합니다.

나쁜 관점도 프레임 안에 넣고 가공하기에 따라 좋은 관점으로 돌변하기도 하거든요.

그래서 어떤 현상을 두고 균형감을 갖고 바라보는 시각이 정말로 중요하고

잘못된 프레임에 갇혀있는 생각을 자정능력이 없다면

무조건적으로 받아들이게 되어서 오류에 빠지기 쉽기 때문에

'내가 바라보는 나만의 창' 을 제대로 갖춰야 합니다.

너의 입장에서 나의 상황을 바라보려고 하는 노력,

역지사지의 정신은 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각해요.

역지사지는 즉 공감으로 이어지기 때문입니다.

제 아이들에게도 누누히 강조하는 마인드이고 세상속에서, 공동체속에서

어울려 살아감에 있어서 정말 필요한 키워드라고 생각하는데요.

그런 관점에서 '내가 아닌 너의 관점에서 쓰는 오늘의 일기' 라는 이 지점, 격하게 공감하며 읽었어요.^^

모든 일을 다 내가 해내야 한다는 강박에서도 자유로워질 필요가 있을 거 같아요.

내가 못한다고 해서 능력이 없는 것이 되고 이 사회에 뒤쳐지는 것이 된다는 생각에 몰두하게 되면

정말 훌륭한 일들을 잘 수행해 나감에도 불구하고 자존감을 잃게 될테니까요.

"제가 바꿀 수 없는 것을 받아들이는 평화를 주시옵고,

제가 바꿀 수 있는 것을 바꿀 수 있는 용기를 주시옵소서.

그리고 이 둘을 분별할 수 있는 지혜를 주시옵소서."

책에 쓰여진 기도문 중 일부로 갈음하며

저 역시 이런 지혜를 갖고 싶습니다.

​우리는 시간을 바라보고 마음을 지킬 수 있는 힘이 있을 때

원하는 결과를 볼 수 있다.

임계점은 기다려야 오는 것이기도 하지만 분명히 끝을 확인할 수 있게 해준다.

끝없이 기다리는 것이 아니기에 그 시점을 읽어내는 지혜가 필요하다.

이런 지혜 너무 탐납니다.

이 세상의 모든 지혜가 담겨진 책, 그래서 저는 탐서가로 평생 살아갈라구요.

정말 중요한 말이 적혀 있어요.

이런 부분이 이 책에 너무나 많습니다. 소개해드린 부분 말고도 더 많이.... ㅎㅎㅎ

"살아야 할 의미와 가치를 지닌 사람들" 안에 저도 소속되고 싶고

그렇게 살아야 할 의미를 찾으며, 하루 하루 의미있게 보내고 싶은 바램입니다.

왜냐하면 이 것이 인간 존재의 가장 강력한 자극이 되고 원동력을 줄 수 있기 때문이예요.

너무나 평범하고 누구나 다 아는 사실이지만 수시로 깨우치며 살아가는 건 쉽지 않지요.^^

책을 자주 접함으로써 놓치지 않으려 하고 있고

그런 책들 속에 <내 삶의 주인으로 산다는 것> 이 책을 먼저 읽어본 제게도

신선하고도 유익한 자극이 되었으니 여러분들도 한번 읽어보시길  추천해 봅니다. ㅎㅎㅎ