기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월
요즘 한창 법과 자유민주주의에 관심많은 때라 16년차 부장검사가 썼다는 책,
묻지도 따지지도 않고 궁금했습니다.
검찰에 갖고 있는 대한민국 국민들의 불신, 제게도 없지 않거든요.
이 책을 통해서 그런 불신은 한켠에 밀어낼 수 있기를 바라는 마음으로 펼쳐보려는데
"검사의 고백" 이 어쩐지 기분 좋아지고 희망적인 메시지가 있을거 같기도 하구요.
괜히 미워하고 믿지 못하는 건 아무래도 마음이 불편해서 말입니다.
이 책이 다산지식하우스에서 나온 과정을 출판사 블로그에서 우연히 봤어요.
16년차 부장검사가 쓴 원고라는 소문이 나고
여기저기 출판사마다 관심을 두던 차에
저자는 여러 출판사 분들과 만나고 난 후에 나중에 다산지식하우스와 책을 내겠다는 결정을 했다며
이렇게 첨언했다고 하죠.
원고를 읽고 와서 얘기한 출판사는 여기밖에 없다고..... ^^;;
개인적으로, 그리고 상식적으로 생각해도 당연히 원고를 보고 나서 저자를 만나야 하는게 아닌지....
어찌 되었든 다산지식하우스에서 나온 이 책은 제가 좋아하는 영역의 책이 아니거든요.
사회*정치에 관한 책들은 왠지 공감하기가 어려울 거 같고
쓰이는 말들도 일상과 현실로부터 동떨어진 말들이 아무래도 많을 거 같고
읽고 나면 왠지 사회의 어두운 면들을 알게 됨으로 인해서 마음이 무거울 거 같고.....
그러나,,,,, 저의 기우였어요.
이 책을 만나게 되어서 너무나 반갑다!!!
16년차 부장검사가 책을 쓰게 된 이유는 정말 우연이었더라구요.
그리고 이 문장이 더욱더 책을 출간하게 된 동력이 아니었을까~~~
"사람만이 나를 철들게 했다."
여전히 부족함을 느끼지만 그 전에도 이미
얼마든지 자신의 부족함을 받아들일 준비가 되어 있었던 사람같은 느낌.
검사 라는 직책이 참 인간미, 따뜻함 과는 거리가 멀거 같은 이미지가
불신과 함께 나날이 쌓여온 우리나라의 현대사 속에서
이 책이 지금까지 우리가 갖고 있던 검사의 이미지를 한 방에 날려버렸습니다.
검사도 역시 우리와 똑같은 사람이었구나....
물론 그렇지 않은 사람들도 있겠지만 워낙 모두 다 못되고 돈과 권력에 조직생활만 중요하게 여기는
정치검사의 이미지가 컸기에 회복하는 것도 시간은 필요하겠죠.
그래도 이런 검사들의 고백이 켜켜이 쌓이게 되고
실제로 정치적인 면에 있어서 검찰과 검사의 정의로움이 드러나게 된다면
지금보다는 나아지지 않을까요.... !!!