맹자 - 쉽게 읽고 되새기는 고전 ㅣ 클래식 브라운 시리즈 4
맹자 원작, 신창호 지음 / 생각정거장 / 2016년 7월
사이즈가 작아서 한 손으로 가볍게 들고 보기 편한 판형이구요.
맹자 책에 대해서 얘길 하자면 내용이 결코 적지만도 않을텐데
핵심만 뽑아서 전달하려는 작가의 의도가 보이는거 같기도 했어요.
책을 읽고 난 후 독자의 느낌입니다.
개인적으로 군더더기 많은 책들은 싫어하는 편이라
저는 이렇게 받아들였으니 다양성으로 존중해 주시길요.^^
이 책이 맘에 들어서 자세히 책의 곳곳을 보니 "클래식 브라운 시리즈" 중에 한권.
그렇다면 다른 고전은 또 어떤 책들이 세상에 빛을 봤을까 궁금해서 봤습니다.
마키아벨리의 군주론 / 존 스튜어트 밀의 자유론 / 플라톤의 국가
장자크 루소의 사회계약론 / 장자크 루소의 에밀 은 출간 예정이기도 하네요.
공자의 제자로 유명한 맹자책이 공자보다 더 먼저 출간했다는 것에 저는 호기심이 동하더라구요.
여기저기서 많이 언급되어지는 동양 최고, 나아가서는 세계 최고의 성인 공자를 제치고
맹자가 먼저 발간된데는 출판사와 저자의 그만한 이유가 있을 것이다.
이런 생각을 하니 더더욱 펼치기 전부터 이 책이 궁금했습니다.
어떤 책이든 궁금증과 호기심으로 시작되면 그 책을 읽는 순간순간이 너무나 재밌는 법이죠.
맹자 책을 접하다 보면 자주 등장하는 키워드 들이 있답니다.
왕도와 패도, 인간의 본성, 양심, 인의(仁義), 효도 ....!!!
인간의 양심은 본래 착하기 때문에 가끔 욕망을 다스리지 못할 때
악한 본성이 표출되긴 하지만
다시 양심을 회복할 수 있고 그래야 한다고 말하고 있는 맹자입니다.
그렇게 양심을 회복함으로써 정의로운 사회, 그리고 혼란스러웠던 나라에서 인의에 기초한
왕도정치를 할 수 있는 군주들이 나오기를 바랬던
한 지식인이기도 했지요.
왕도정치를 실현하기 위해서는 그 반대의 패도정치를 항상 경계하고
그 잘못을 본보기 삼아서 결국은 왕도정치로 가야한다는 메시지를 끊임없이 전달합니다.
그렇다고 나라 전체를 볼 때 훌륭한 위정자만을 찾았던 것도 아니었지요.
가족내에서도 부모에게 효도를 다하는 자식의 모습을 통해서
인간의 착한 본성을 또 한번 강조합니다.
효도를 다하는 자식이 되어야 비로소 나라를 위해 왕도정치를 해낼 수 있는
훌륭한 지도자가 되는것에 더 큰 의미가 있음을 얘기하고 있지요.
그래서 역시 이 책을 읽기 전부터 대충 어깨너머로 들어서 알고 있었던 맹자 책은
어쩌면 이 시대를 살아가는 대한민국의 위정자들이 읽어야 하는 책이라 생각됩니다.
나라를 위해, 공익을 위해 중요한 일을 함에 보람을 느끼고 그 속에 의미를 찾으며
희생정신을 갖고 있는 위정자들이 그야말로 바람직한데
사리사욕에 눈이 멀어서 맹자의 말대로라면
인간의 착한 본성이 길을 잃고 양심을 회복하지 못하는 면면을 참 많이 보게 되거든요.
이 안타까움을 맹자 책을 늘 옆에 끼고 있으면서 위정자들이 날로날로 깨우쳤으면 하는 바램입니다.
그리고 위정자가 아닌 저와 같은 여러 독자들이 이 맹자 책을 읽어야 하는 이유!!!
그 나라의 민주주의와 정치를 대하는 국민들의 태도가 변해야 정치가 변합니다.
정치를 변화시키려면 정치자들이 가장 두려워하는 민심을
현명하게 끌고 가야 하는 것이구요.
현명하게 위정자들을 걸러내기 위해서는 이런 맹자 책을 많이 읽어야
어느 한쪽에 치우치지 않는 위정자들의 바른 모습을 잘 분간해낼 수 있다고 생각합니다.
국민이 가장 무서운 사회를 만들어야 하는데
사실 아직은 그런 단계로 성숙한 국민의 모습은 아닌가 봅니다.
자체 정화, 자체 감리가 가능한 대한민국이 되어야 할텐데요.
물론 곳곳에서 너무나 노력하는 사람들도 있지요.
그 힘이 더 깊고 폭넓게 퍼져야 하지 않나 싶습니다.