소원을 담은 그림, 민화 - 만화를 그리면 소원이 이루어진다고? 길벗스쿨 지식교양 만화상
서은경 만화 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

그림과 예술을 사랑하고 거기에 옛 조상들의 문화와 생활을 엿볼 수 있는

"민화" 라는 키워드를 제대로 만나볼 수 있는 책한권이 길벗스쿨에서 나왔어요.

참신한 책들을 펴내는 길벗스쿨, 역시 대중적이지 않아도

다양한 것들을 만나고픈,

책을 사랑하는 사람들의 욕구에 부응을 해주는 출판사입니다. ㅎㅎㅎ

​대충 알고 있거나 또는 제대로 몰랐던 민화에 대해서

그렇다면 왜???

조상들은 민화를 그렸지? 라는 궁금증에 대한 답이 바로 제목에 나와있네요.^^

"소원을 담고 싶었던 거죠!!!"​

그렇게 알고 보기 시작하니 다양한 민화들을 통해

어떤 소원을 빌고 싶었을까 호기심이 동하는구만요~~~​

길벗스쿨에서 주최하는 만화상 대상작이기도 한 <소원을 담은 그림, 민화>

민화를 보여주고 설명해주고 정보도 주면서 동시에

주인공 민조가 바라는 소원, 즉 아픈 엄마가 빨리 낫기를 바라는 그 마음을 담아서

다양한 민화들을 소개해주고 있어요.

제대로 멋진 민화들을 사진으로라도 접할 수 있고

어떤 종류의 민화들이 있는지,

민화마다 어떤 소원을 담고자 그려지고 있는지도 알 수 있답니다.

귀신을 쫓고 싶을 때 백성들이 주로 그리고 쓰기도 했고,

소망을 듬뿍 담아서 결국은 행복하게 살기 위해

바램을 그림속에 넣었던 것이 민화인것이죠.

까치와 호랑이 그림 말고도 선비들이 합격을 다짐하며 보던

어변성룡도 (물고기가 변해서 용이 되는 그림),

신랑 신부가 잘 살기를 바랄 때는 모란도를 그리는데

이 그림은 꽤나 비싸서 마을 사람들이 잔치 때마다 돌아가며 빌려 쓰기도 했다지요.

그림 속에 한가득 물고기들처럼 자유와 여유를 꿈꾸고 싶다면 어해도,

비가 내리길 기도하는 운룡도, 글자안에 그와 관련된 그림들은 넣은 문자도,

건강과 장수를 기원하는 십장생도까지

다양한 민화들에 대한 이야기 넘 재밌어요~~~^^

일단 만화스타일을 아이들이 대부분 좋아라 하겠지만

둘째딸도 역시나 좋아하는 스타일이어서

참 즐겨보는 책이 되었는데요.

그래서 그림 그리기도 좋아하는 딸의 취향에 맞게

기억에 남는 장면을 그려보기도 했구요.

아이의 생각도 궁금해서 또 다른 독서록 노트에 글로도 남겨봤어요. ㅎㅎ

딸아이에게 가장 인상적인 문장은

<꿈은 반드시 이루어지니까!> 라고 하네요.

굉장히 희망적이면서도 응원의 메시지처럼 느껴졌는지

되게 맘에 든다고 좋아라 하더라구요.

책을 통해서 아이에게 힘이 되고 기분이 좋아질 수 있는 걸 경험하다 보면,

그 경험이 쌓이다 보면 책을 안 좋아할 수가 없겠지요.^^

그 좋은 느낌과 경험을 <소원을 담은 그림, 민화> 가

또 한번 켜켜이 쌓이게 해준거 같아서 이 책을 만난 보람을 느낍니다.