그래서 이런 과학이 생겼대요 2 : 생물.화학 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림, 현종오 감수 / 길벗스쿨 / 2015년 7월

길벗스쿨의 다양한 시리즈들 중에서 시니가니가 요즘 푹 빠져 있는 시리즈는

바로 <그래서 이런 **이 생겼대요> 시리즈!!!

엄청 많아요. 국어부터 수학, 과학, 사회, 다양한 영역들까지

그 유래를 통해서 알 수 있는 흥미로운 이야기들이 가득하거든요.

얼마전에 만났던 <그래서 이런 과학이 생겼대요1 지구과학, 물리> 편도 너무 재밌게 봐서

이어서 2권 생물, 화학도 만나봤습니다.^^

우리 학창시절, 특히 고등학교 시절에 과학 한과목만 해도 과탐에서 지구과학, 물리, 생물, 화학

네 가지 과목으로 또 세분화되어서 배웠잖아요.

여고시절 지구과학 남자샘이 참 재밌고 쉽게 잘 가르쳐주셔서 좋아했던 기억이 나고

반대로 물리샘은 너무 지루했고....ㅋㅋㅋ

그래서 제가 물리를 가장 싫어라 합니다.

역시 학창시절 담당샘에 따라 그 과목을 좋아하고 아니고가 평생 판가름 나나봐요.^^

시니가니는 그 경험 이전에 이렇게 좋은 책들로

과학을 즐겁게 접했으니 얼마나 좋은지 몰라요.

크게 생물편 4가지 주제와 화학편 4가지 주제를 만나는데요.

5학년 시니 같은 경우는 다음주부터 영재학급 수업으로 수학과 과학 과목을 좀 더 깊이있게

탐구하는 수업을 듣게 되어서 여러모로 이 책들 도움이 될거 같아요.

의도적으로라도 과학 시리즈 2권은 자주 읽게 하려구요. ㅎㅎㅎ

초등고학년 아이들은 내용상 그리 어렵지 않게 볼만한데

가니처럼 2학년 초등저학년 아이들은 먼저 본 내용 들어가기에 앞서

카툰처럼 쉽게 이해할 수 있는 맛보기 만화형식이 흥미를 끌어준답니다.

이 만화를 보면서 그렇게 재밌다며 내내 웃으면서 보더라구요~~~

초등생들이 볼만한 과학책이라고 해서 무조건 얕게만 나와있지는 않아요.

쉽다는 건 깊이가 없다는 것이 아니라, 이해를 쉽게 도와준다는 거니까요.^^​

제법 해부학이나 혈관, 반사신경, 비생물 요소, 생태계 평형까지

전문적인 내용들은 다 짚어주고 있습니다.

질문을 통해서 제목에서부터 호기심 유발하고,

만화로 대충 어떤 내용이 담겨있는지 파악할 수 있게 살짝 도움주고,

본 내용에서는 대화를 통해서 쉽게~~~♬

흥미로운 내용들 만큼이나

초등생들이 봐주면 좋은 단행본이기 때문에 교과연계도 놓치지 않았어요.

식물을 이렇게 나눈다는 것도 한 눈에 보기 쉽게 정리해줘서

과학 어려워하는 아이들에게도 유익하겠죠? ㅎㅎ

​어디 이동할 때 들고 다니면서 보면 술술 읽힐만한 책입니다.

스토리 흐름이 길게 가지 않고 짧은 호흡으로 읽을 수 있어서

글줄 있는 책들 읽어야 하는 과도기 아이들에게도

글밥 분량이 딱 도움될 만한 정도이기도 하구요.^^​

책 읽는 즐거움은 분명히 아이들에게 효과적으로 다가갈만한 책이라 생각해요. ㅎㅎㅎ