그래서 이런 직업이 생겼대요 - 진로 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 10
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 2월
두 딸들이 좋아하는 길벗스쿨의 시리즈 중에 하나인 <그래서 ~ 생겼대요> 시리즈~~!!!
저 물결 자리에 참 많은 키워드들이 들어가 있는데요.
집에도 벌써 몇권 소장하고 있거든요.
아이들이 작년부터 1년간 직업체험도 매달 가기 때문에
흥미로워 하는 직업에 대한 책 한번 꺼내 봤습니다.^^
초등사회 과목과 연계해서 보여주기도 좋은 책인데요.
특히 진로에 관한 영역을 이 책으로 채워주면 좋겠더라구요.
직업에 관한 책은 원래 많이 있는데요.
사실 어린이들이 생각보다 직업의 종류나 직업마다 하는 일들에 대해서 잘 모르더라구요.
직업체험을 다녀본 두 딸들은 그래도 다양한 직업들이나
그 직업이 하는 일들은 알고 있는데요.
정작 그 직업이 어떻게 생겨났는지, 직업의 유래를 알려주는 책은 별로 없거든요.
그런 부분을 그래서 이 책이 채워줄 수 있겠다 싶습니다.
직업이나 진로에 대한 부분이 갈수록 관심을 많이 받고 있지요.
중학교의 자유학기제나 혁신학교들이 학습적인 부분보다도
직업이나 진로에 대해서 좀 더 중점을 두고 있기도 하구요.
직업의 유래를 재밌는 이야기 형식으로 소개해주고 알려주는 책이라
아이들이 그래서 잘보나 봐요.^^

분야별로 직업을 구분하고 각각의 직업들에 대한 유래와 소개를
2페이지 안에 비교적 간략하고 쉽게 소개해주고 있어요.
여기 소개된 직업들 말고도 더 많이 있다는요.^^
일단 직업을 결정하기 전에 나 자신이 무엇을 잘하고
무엇을 좋아하는지 부터 파악하는게 우선이라는 건 아시죠?
대통령도 직업 안에 들어가 있다는게 생소하게 느껴지기도 하고 재밌기도 했어요.
어찌 보면 세상에서 가장 매력 있는 직업 같지만 왕관의 무게를 견뎌야 하는
무거운 책임감을 수반하는 직업이기도 하구요.
대통령 이라는 직업이 "이런 사건으로 인해 생겨나게 되었구나"
스토리텔링 형식으로 알게 되니 재밌고도 쉽게 느껴집니다.
그 유명한 소리바다를 예로 들어서 저작권 관리사를 소개해 주고 있는데요.
실제로 있었던 일을 예로 들어서 하다 보니
부모와 자녀 사이의 세대공감에도 도움이 될 듯 싶구요.
지어낸 이야기가 아니라 모두 다 사실에 입각해서 역사적인 내용들을 포함하다 보니
참으로 유익한 책이 아닐 수 없습니다.
초등필독서로서 누구에게든 선물하기에도 너무 좋은 책이예요.^^
아이들이 재밌게 볼 만한 요소가 또 하나~~^^
이렇게 함께 삽입된 일러스트들이 깨알같이 웃음도 들어있고 말풍선 속 대화들도 웃겨요.
TV CF에서 접했던 그 살덩어리 (ㅋㅋㅋ) 가 나와서 풉~~~ ㅎㅎㅎㅎ
대사도 웃기고 직접적으로 언급하기 곤란한 것들은 살짝 이름 바꿔서
물론 누구나 알아볼 수 있도록 그림으로 흥미롭게 볼 수 있는 코너들도 재밌구요.
그 직업이 무엇인지 딱딱하고 지루하게 설명하기 보다는
직업이 어떻게 생겨났고 그 시작이 어땠는지
유래로 접근하니까 확실히 흥미롭고 재밌더라구요.
권말부록으로 나와 있는 다양한 정보들 중에
아이들과 제가 함께 흥미를 느끼게 된 정보가 바로
"10년 후 전망이 좋은 상위 20개 직업" 이었어요.
지금 우리가 알고 있는 직업보다 훨씬 더 요구하는 능력이나 인재상이
굉장히 디테일하다는 느낌을 받았습니다.
정확히는 잘 모르겠으나 앞으로 이 사회에서 필요로 하는 직업군이
더욱더 다양해지고 개성과 능력을 최대한 발휘할 수 있는 직업들이
많이 생겨나겠구나 싶기도 했어요.
물론 직업의 종류가 다양하다고 해서 내가 할 수 있는 일이 많겠다는 막연한 생각보다는
내가 잘하고 좋아하는 것을 제대로 알고 그 능력을 키우기 위해,
원하는 직업을 가질 수 있도록 노력하는 자세가 필요하겠지요!!!

어린이직업탐험대원으로서의 자부심과 그동안 한국잡월드에서 직업체험 해본 경험으로
즐거웠던 직업체험 BEST 3 를 나름 뽑아보라고 했는데요.
의사 / 패션모델 / 아나운서 를 뽑았더라구요. ㅎㅎㅎ
그리고 늘 그렇듯이 엔터테이너 가 되고 싶은 가니~~~
뭐든지 잘해야 엔터테이너가 될 수 있다고 알고 있는 아이여서
제 딸이지만 하고 싶은 게 많은 당찬 둘째딸인거 같아요.^^
책을 읽고 나서 자신의 생활과 접목시켜 본 이런 독후활동 역시 유익한 시간이었습니다!!!