씩씩한 발레리나 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 90
최은영 지음, 김진화 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 12월
좋은책어린이 저학년문고 90번째 책을 만났어요.
창작동화로, 또는 저학년문고로 이만한 책이 없다 싶은 좋은책어린이의
단행본이랍니다.^^
그림책에서 문고판으로 넘어가는 시기에 아주 좋은 디딤돌이 되어주는
책이구요.
아이들의 일상을 아이들의 눈높이로, 그들의 심리를 좀 더 가까이 들여다볼 수 있는
책이여서
아이들도, 어른들도 웃으면서 흐뭇하게 읽게 되는 창작동화예요.
좋은책어린이 저학년문고 90번째 책을 만났어요.
단행본이랍니다.^^
책이구요.
책이여서
여자아이지만 씩씩한 채민이는 불의도 보면 참지 못해서
친한 동생들의 편에 서서 문제가 생기면 해결해 주기도 하는데요.
딱지왕에 남자아이 처럼 옷도 입고 행동하는 것이 엄마는 조금 맘에 들지
않아요.
그런 부분에서 채민이와 엄마 사이에 작은 갈등이 있는데
채민이 입장에서는 엄마가 자신의 입장을 알아주지 않아서 속상해 하기도
하구요.
이렇듯 아이의 입장과 눈높이에서 마음 읽어주는 곳곳이 보여서
어른이 본다면 내 아이의 마음을 좀 더 읽어보려고 노력하게 해주고
아이들은 자신의 마음을 읽어주는 이 책을 통해 위안을 받게 되기도
할거예요.
결국은 채민이와 엄마는 서로 사랑하기에 서로를 이해하려고 노력하는
과정에서
서로가 원하는대로 맞춰주려고 하는데요.
엄마가 원하는 발레학원을 다니기로 결심한 채민이는
전에는 알지 못했던 발레리나로서의 재능을 발견하게 되요.
발표회를 통해서 아무도 하지 않으려고 하는 왕자역할을 채민이가 맡으면서
발표회를 성공적으로 마무리하게 되고 왕자 역할이 못마땅했던 엄마도
결국은 채민이의 멋진 모습에 더욱더 응원을 하게 된답니다.^^
훈훈하게 마무리 되는 좋은책어린이 저학년문고의 이번 90번째
이야기에서는
사람마다 잘하는 것이 다르고, 좋아하는 것이 달라서
그것을 인정해주고 사람마다 다름이 있다는 걸 이해하면
갈등도 없을 거라는 것을 알려주고 있어요.
같은 고민이 있다면 이 책을 통해서 어른도, 아이도 좀 더 성장하는 계기가 되겠지요?
ㅎㅎㅎ
자신이 좋아하고 잘 하는 것을 표현할 줄 알고
그것을 위해 노력하는 과정이 아름다운 것임을
다시금 느끼게 해줍니다.
좋은책어린이 저학년문고를 읽고나서
열린 질문과 열린 해답을 요하는 활동지로 마무리 해봤는데요.
활기차고 남을 배려할 줄 아는 채민이의 모습이
초5 큰딸이 보기에는 채민이의 장점으로 보였나 봅니다.
제가 늘 딸아이에게 말하는 것들이 이 활동지를 통해 여실히 드러나네요.
배려할 줄 아는 사람이 되어야 한다는 말을 자주 하거든요.^^
자신의 장점 3가지는 이렇게!!! ㅎㅎㅎ
글씨를 잘 쓴다 / 친구들과의 관계가 좋다 /
공부를 잘한다(^^;;)
나의 장점을 이렇게 똑바로 아는 큰 딸은
아마도 "멋진
어린이"라는 칭찬을 받아도 괜찮겠지요? ㅎㅎㅎ
공부를 잘한다는 것이 자신의 장점이라고 생각한다면 앞으로도 잘하려고
노력하겠지요?^^
좋은책어린이 저학년문고를 통해서
내 또래의 일상을 들여다보고 그 속에서 배울 점들, 느낀 점들을
내 생활에 투영해가며 좋은 점은 따라하고픈 마음으로 이어진다면
책을 읽었을 때에 아이들의 마음읽기에도 도움이 될것이고
나아가서 책으로 성장하는 아이들이 되겠지요.
이런 점 때문에 좋은책어린이 저학년문고는 끊을 수가 없는 초등추천도서,
초등생필독서가 맞는거 같습니다!!!