마음을 배달해 드립니다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 82
박현숙 지음, 지우 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

한창 친구와의 관계가 중요한 초등시기에 딱 아이들의 관심거리를 창작동화로

풀어주는 좋은책어린이 저학년문고에서 82번째 이야기책이 나왔어요~~^^

<마음을 배달해 드립니다>

제목과 겉표지 그림으로부터 충분히 어떤 내용일지 짐작도 가더라구요.

요즘은 이메일이며 깨톡같은 채팅방 때문에 굳이 편지로

마음을 전하는 일이 드물어지고 있지요.

어른들도 그러한데 아이들은 오죽할까요....

하지만 책 속의 주인공은 친구에게 미안한 마음을 편지로 전해보려고 합니다.

손편지를 통해 직접 말로 하기 쑥스럽거나 못했던 말들을

진심으로 전하고 받는 사람도 주는 사람의 마음을 온전히 느낄 수 있는 손편지의 위력~~!!!

새삼스럽게 이 책을 통해서 느끼게 되요.

아이들이 아날로그 세상보다는 디지털 세상에 더 많이 노출되어 있고 익숙해져 가는데

그 와중에 진심은 통하는 것이고 그 진심을 전하는 방법으로

옛 방식이 때로는 아주 효과적일 수 있다는 것도 알 수 있는 계기가 될듯 합니다.

초등교과연계까지 명확하게 보여주고 있는데요.

마음을 전해요, 경험을 나누어요 단원의 내용처럼 학교에서 배우는 내용과 연계해서

이런 창작동화 함께 봐주면 아이들에게 인식되는 정도는 더 크겠지요? ㅎㅎㅎ

독서로 확장해서 교과와 연계하는 방법은 언제나 옳은 거 같아요.

​요즘 아이들의 현상들도 책 속에서 살짝 다뤄주는 것에서 저는 현실반영이 되어 넘 좋더라구요.

채팅방에서 한 친구에 대해서 안 좋게 이야기하고

그 친구를 곤란하게 하려고 방에서 공격적으로 욕을 해대는 이런 아이들의 안 좋은 단면들을

<마음을 배달해 드립니다> 책 속에서 접할 수 있어서

부모들에게도 내 아이의 눈높이에서 아이들을 이해하고 싶다면

좋은책어린이 저학년문고 시리즈는 꼬박꼬박 챙겨보는게 무조건 도움 되실 거라고 확신합니다.​

열린 답을 기대할 수 있는 좋은책어린이 저학년문고의

활동지들도 참 유용하게 매번 잘 쓰고 있는데요.

마지막 페이지에 마음을 전하고 싶을 때 손편지 썼던 주인공처럼

초4 딸아이도 일요일에 엄마의 생일로 엄마에게 생신축하 편지를 써주네요. ㅎㅎ

요가해서 살 뺐으니까 옷 사준다는 그 마음 그대로 어제 옷 선물도 받았답니다~~~

이 책을 보면서 생각나는 말이 있네요.

디지털 같은 편한 세상이 현재 성큼 와 있지만

그래도 아날로그의 감성과 추억, 그리고 마음이 전해지는 것은 여전하고 영원한 것~~!!!

고로 "클래식은 영원하다"....ㅎㅎㅎ