최상위 초등 수학 4-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 7월

​내내 디딤돌 문제집으로 공부하고 있는 초4학년 된 큰딸이랑

이번 1단원에 큰 수 단원평가를 본다길래 그전에 봤던

디딤돌 초등수학 / 스토리텔링 수학 / 창의융합 수학 은 모두 1단원을 풀어봤기에

4학년 1학기 수학 1단원을 최상위 수학으로 복습겸 살펴봤어요.

아이랑 맞는 교재가 있기에 이것저것 접해보고

디딤돌이 맞아서 작년부터 쭉 이어서 하고 있는데

상위권교재 베스트셀러라니 교재는 잘 선택한거 같아요.

열심히 하는 게 최선이겠지요? ㅎㅎ

심화 유형 학습 / STEAM 유형 학습 / 문제해결력 학습 에 따라서

다양한 방면으로 상위권 도약의 키를 득템할 수 있겠어요.

큰 수가 심화 유형으로 갈 때 나오는 내용들이 흥미롭네요~~!!!

뭐든 수학이라는 과목의 특성상 실생활에서 유용하면서도 가장 순수한 학문이라더니

돈과 관련된 이야기도 포함되어 있네요. ㅎㅎ

큰 수를 활용한 교과통합유형은 뭘지 저도 궁금해 져요~~~​

수학의 각 단원에 적합한 배경지식들을 스토리텔링 형식으로 접해주고 고난도 문제들 들어가요.

평소에 디딤돌의 최상위 수학 문제집을 얘기할 때 큰딸이 아무래도 문제가 어렵다며

부담스러워 하긴 하더라구요.

근데 초반에 좀 풀어가더니 이번에는 좀 전보다는 덜 어려운거 같다는데....

채점을 해보면 알게 될테니 지켜봤습니다.

경시대회나 올림피아도 대비 문제집보다는 한단계 아래 수준에 있다고 하지만

어쨌거나 평균적인 문제집보다는 확실히 어렵네요.

제가 봐도 다르긴 달라요~~!!!

디딤돌 초등수학 교재의 전체적인 난이도를 보면

확실히 창의융합 수학 보다도 윗 단계에 최상위 수학 교재가 있네요.

수학에 관한 문제집 중에서 최상의 수준에 해당되는 올림피아드 문제를 풀게 하는 것까지는

아이도, 저도 부담스러워서 딱 최상위 수학 문제집까지가 좋을 거 같아요.

​내 아이가 어느 정도 수준의 수학 문제집까지 문제들을 풀어낼 수 있는지

그 능력을 체크해 보고 싶다면 최상위 수학 문제집으로

더 도약할 가능성이 있을지, 아닐지 판가름 해보셔도 좋을 기준이 될거예요!!!

아이들이 문제를 풀다 보면 이게 실수로 틀린 건지,

정말 문제의 맥을 못 짚어서 틀린 건지 알 수가 없더라구요.

그래서 채점을 하게 하면서 표시를 하게 했더니

실수와 몰랐던 문제의 비율이 7:3 정도 되는거 같아요.

스스로 자신의 상태를 파악하고 자각하고 있어야 하는 것도 중요하니까요~~~!!!

이렇게 스스로 써 놓은 걸 같이 보면서 실수로 틀리는지 몰라서 틀리는지

직접 보여주니까 그냥 엄마의 잔소리처럼 얘기하는 것보다는

확실히 영향력이 있었던 거 같습니다.

이젠 아이들이 점점 커가니까 엄마의 생각으로 말로만 하는 것보다는

직접 자료와 통계를 보여주면서 가이드를 해주니까 더 잘 수긍하더라구요.

앞서 제가 궁금했던 여러가지 유형중에

큰수를 활용한 교과통합유형 이 바로 이 문제들이었어요~~^^

수학과 사회가 접목된 문제, 수학과 과학이 접목된 STEAM 유형 학습이 바로 이거랍니다.

문제를 읽어내는 능력, 그리고 해결하는 능력으로 연결되는 것이

한꺼번에 이루어져야 문제를 풀 수 있는 거니까 다양한 상식과 사고력이 필요하겠지요.

많이 접해볼수록 도움이 될거라서 창의융합 수학 문제집도

중요하게 생각하며 풀게 하고 있습니다.

저는 ​문제를 풀고 채점도 직접 시켜요. 디딤돌 문제집이 해설도 참 잘 나와 있거든요.

​제가 대신 채점해줄 때를 생각해 보면 채점하면서 동시에 공부가 되는 것이 꽤 크더라구요.

문제 다 풀고 나면 아이들은 끝인가 싶겠지만

이어서 채점까지 하는 훈련도 필요할 거 같아서 직접 시키게 되요.

해설보면서 ​문제 밑에 틀린 것들은 정리도 직접 해보면서

자기주도학습 점점 흉내내는 연습도 겸했습니다. ㅋㅋ

스스로 다 하게 한다고 자기주도학습은 아니겠지만 가이드를 주는 엄마의 역할을

조금씩 줄여가면서 아이가 스스로 전체적인 공부습관과

플랜 짜기까지 알아서 잘 할 수 있음 좋겠어요.^^​

수학 좀 한다면 최상위 수학!!!

이라는 문구처럼 5학년 부터는 정말 수포자가 나올 정도로 난이도가 급격히 올라간다며

4학년 엄마들에게는 수학에 대해서 한 걱정들 하더라구요.

교과 주제를 일단 엄마들 입장에서는 이런 문제집을 통해서 정보를 얻고

핵심 개념이나 심화 개념, 배경 지식들을 접할 수 있는거여서

문제집 선택이 참 중요하고 신경이 많이 쓰이는 부분이기도 합니다.

수학도 이제는 단순히 수학 하나만 가지도 아이들의 실력을 판단하는 시대는 아니지요.

융합 사고력을 필요로 하는 만큼 스토리텔링, 창의융합 수학이나 최상위 수학 교재까지도

함께 활용해 줌으로써 수준 높은 문제들도 접해보는 경험 아주 중요하다고 생각해요.

급히 대비를 하려면 아이들도 체하는 법이니 5학년 수학 맞이하기 전에

4학년 1학기부터 최상위 수학으로 수포자는 되지 않도록 같이 잘 준비하면 좋을 거 같습니다.^^