일기 몬스터 저학년을 위한 꼬마도서관 11
김해등 지음, 경하 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

제목부터 아이들이 흥미를 느끼는 몬스터가 들어갔네요....ㅎㅎㅎ

주니어김영사의 "저학년을 위한 꼬마도서관" 11번째 신간이 나왔어요.

일기만 쓰려고 하면 주인공을 괴롭히는 일기 몬스터들~~~

지우개를 삼키는 먹보 몬스터, 연필심을 부러뜨리는 이빨 몬스터,

고래고래 소리 지르는 악기 몬스터까지

다양한 몬스터들 때문에 주인공 동구는 "살다 살다 칭찬" 이라는 선생님 칭찬을

받고 싶어도 일기가 써지지 않아 고민입니다.

뭐든 먹는 것처럼만 해 봐!

이 제목이 어쩌면 일기 몬스터때문에 괴로워하는 동구에게 소근소근 들려주는

작가님의 메세지가 아닌가 싶기도 하네요.^^

비법을 알려주는 친구도 있지요.

바로 선생님에게 일기를 잘 썼다고 "살다 살다 칭찬" 을 받은 친구 태우랍니다.

그 친구가 알려주는 비법이 과연 동구의 고민을 해결해 줄까요?

닫힌 자물쇠 일기는 또 무슨 말일까요?

글을 읽기 전에 늘 이렇게 차례를 보면서 더 이야기에 빠져들 준비를 하게 되더라구요.

흥미를 느끼면서 이야기에 슬금슬금 빠져들게 됩니다.

일기란 자신이 그날 있었던 일을 쓰는 것이니

"나는 오늘~~" 이라고 시작하는 건 좋지 않다고 선생님은 말씀해 주셨었지요.

그래서 태우는 아주 멋진 일기 한편을 완성했고 선생님에게 칭찬도 받고

친구들에게 자랑도 했던 즐거운 날이었습니다.

하지만 친구 동구는 여전히 일기 몬스터때문에 일기를 제대로 못 써서

침으로 지우다가 일기가 그야말로 "거지발싸개" 같이 되어버렸어요.

이런 동구에게 태우가 일기 쓰는 법을 가르쳐 주기를 태우 엄마에게 부탁하고

동구는 친구에게 일기 쓰는 법을 배우는데

그 기분 아무래도 별로겠지요?^^;;

동구 엄마는 왜 자존심 상하게 친구한테 일기 과외를 받게 하는지....

그래서 동구가 더 속상해지긴 했지만 동구도 너무나 칭찬을 받고 싶어서

그냥 꾹 참고 친구 태우에게 일기 과외를 받기로 합니다.

그런데 태우가 전해주는 비법이라는 것이 .....

영~~~ 신통치 않은 비법이었더라구요.​

동구처럼 태우 역시 사실은 일기 몬스터 때문에 일기 쓰는 것이 무섭고 걱정되었었는데

다른 사람들이 쓴 일기 모음집을 보고 베껴서 칭찬을 받았던 거였죠.....

동구는 그 비법이 치사하다는 생각이 들었지만 그래도 일기를 잘 쓰고 싶어서 베끼려고 하는데

그 순간 이빨 몬스터가 나타나 동구와 태우의 연필심이 똑똑 부러져서

일기 쓰는데 힘들어지곤 합니다.

이빨 몬스터, 악기 몬스터들을 만나고 둘이 힘을 합해서 몬스터들을 물리치고 나서부터는

둘이 어찌 된 일인지 자신있게 일기가 술술 써지는 거예요.

다음날 일기를 내고 선생님의 말씀..... 자물쇠 일기로 바꾸기로 했다구요!!!

선생님은 일기란 남에게 보여주거나 칭찬받기 위해, 자랑하기 위해 쓰는 것이 아니지만

매일 일기 쓰는 습관이 들기를 바라는 마음으로 일기를 검사했던 거예요.​

선생님의 일기 아래 써주신 말씀을 보니 동구가 이번에 "살다 살다 칭찬" 을 받았더라구요.

뭐든지 억지로 하면 제대로 하지 못합니다.

즐겁게, 자신감있게 하다 보면 나도 모르게 일기 한 페이지 가득 채우는건 일도 아닐 거예요.

더불어 일기 몬스터도 나타날 일이 없겠지요.^^​

일기를 잘 쓰고 싶은 아이들, 혹시 이 "일기 몬스터" 를 본다면

전보다 더 자신감있고 즐겁게 하루의 일과를

나의 비밀일기로 만들어 자물쇠를 잠가 두어도 좋아요.

"살다 살다 칭찬" 은 선생님 말고 나의 이야기를 풀어냈을 때 누구나 받을 수 있답니다~~!!​