책 도둑 토끼 그림책 도서관
에밀리 맥켄지 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

주니어김영사에서 귀여운 그림책 한권이 새로 나왔네요.

책을 좋아하는 저로서는 제목부터 너무나 맘에 듭니다. ㅎㅎㅎ

5-7세 아이들에게 책을 좋아하게끔 해주고, 도서관이나 서점 나들이에 흥미를 붙일법한 그림책이네요.

이 책을 읽고 나면 도서관에 가서 책 도둑 랄피를 만나러 가자고 아이들이 먼저 조를거 같습니다.^^

핵심주제를 늘 알려주는 주니어김영사의 책들!!!

<책 도둑 토끼> 그림책의 핵심주제는 바로 "독서" 예요.

내 아이가 책을 좋아했으면 하고 바라는 엄마들에게는

군침 당기는 주제를 갖고 있는 그림책 맞지요? ㅎㅎㅎ​

008.jpg

동화책, 그림책, 시집, 사전, 만화책, 요리책 등등

책이라면 가리지 않고 모두 훔쳐 가는 책 도둑 토끼, 랄피~~!!!

범죄 현장에 당근과 양상추를 남기고 사라져 버리곤 하는 랄피.

책을 훔치기 위해서라면 경찰관 집에도 몰래 들어갈 정도로

책을 너무나 사랑하는 토끼, 랄피입니다.​

랄피의 독서 목록, 좋아하는 책, 꼭 읽어야 할 책 목록들을 가만히 보면서

딸들에게 읽어주는데 제가 먼저 빵 터졌어요.

어쩜 책 제목들 적어둔 작가의 센스가....ㅎㅎㅎ

이상한 토끼 굴의 앨리스 / 무 귀걸이를 한 토끼 / 금토끼 은토끼 / 토클베리 핀의 모험 / 기찻길의 토끼들 등등

​모두 주니어김영사에서 출판한 책들 제목 같은데요....ㅋㅋㅋ

기존의 책 제목을 조금씩 위트있게 비틀어놓은 책 제목들을 읽으면서

아이들이 독서의 즐거움을 한껏 느낄 수 있는 대목인게 분명하니까요~~!!!​

010.jpg

여기 그림들로 페이지를 넘기는 순간.... 어쩜 이리 사랑스러운 책이 있을까요? ㅎㅎㅎ

책을 훔친 도둑, 랄피를 찾기 위해 아서가 생각했던 건

"책을 사랑해" 라고 적힌 티셔츠를 입은 토끼는 별로 없을거라고 했지만

여기서 빵 터지는 작가의 위트....ㅎㅎㅎ

한번 더 시험에 든 아서에게 경찰 아저씨의 도움으로 정말 책을 사랑한 랄피를 찾을 수 있는

기발한 아이디어로 결국 찾아내게 된답니다.

그 방법이 과연 무엇이었을까요?

엄청 궁금하시져, 뒷 이야기? ㅋㅋㅋ

moon_and_james-4

그 아이디어를 보는 순간, 솔로몬의 지혜가 떠오르더라구요.

내 아기라고 우기던 두 엄마에게 솔로몬이 내린 해결책 말이지요.

정말 아기를 사랑하는 진짜 엄마는 반으로 나누자는 말에

아기 안 가져도 되니 죽이지만 말라고....!!!

역시 책 도둑 랄피도 책이 너무나 좋은 나머지, 모든 토끼가 좋아하는 당근과 양상추는 보이지도 않았고

책이 나오자마자 허겁지겁 넘겨보기 시작했답니다.

그렇게 랄피를 결국 찾아내게 되었어요. ​

그저 책이 많은 곳을 원했던 랄피에게 아서는 도서관을 소개해 주면서

랄피와 아서는 둘도 없는 책 친구가 되었다지요.

​4학년 올라가는 큰 딸도 아서가 랄피에게 도서관을 소개해주면서

랄피가 너무나 행복해하는 모습이 기억에 남는다고 소감을 남기더라구요. ㅎㅎㅎ

이 책을 보고 나면 도서관에서 보고 난 책은 정리하고,

책읽기의 즐거움을 스토리와 그림으로 간접 경험하게 해주는지라

책을 좋아하는 아이로 키우고 싶은 엄마들에게 강추하고픈 그림책입니다~~!!!

저 역시 큰딸 어릴 때 도서관과 서점 참 많이 데리고 다녔드랬어요.

그래서 그런지 정말 책을 잘보고 좋아하는 아이로 자란거 같습니다. ㅎㅎㅎ

아서와 랄피를 이 그림책을 통해 본 아이들이라면 분명히 도서관에 가고 싶어할 거 같아요.

어딘가에서 책을 읽고 있을 아서와 랄피..... 생각만해도 흐뭇해집니다. ㅎㅎㅎ​