곰돌이의 특별한 도전! - 건강 편 초등학교 생활 교과서 14
유지은 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

좋은책어린이에서 나온 <초등학교 생활교과서> 시리즈를 처음 만났어요.

그런데 벌써 14번째 책이었네요.^^

학교생활이 즐거워지고, 무엇이든 자신있게 도전할 수 있는 멋진 초등학생이 되도록 이끌어 주는 책!!!

매일 함께하는 친구처럼, 친절한 교과서처럼 늘 곁에 두고 싶은 바로 그 책!!!

지금까지 나왔던 주제들을 살펴보니 하나같이 예비초등 아이들,

또는 초등 1학년 신입생들에게 도움될만한 내용에

재밌는 창작동화 스타일이라 아이들에게 인기좋겠더라구요.

초등입학준비 / 안전 / 친구 사귀기 / 선생님 / 발표하기 / 바른 식습관 / 공부 습관 / 근면과 성실

정리 정돈과 청결 / 예의 / 협동 / 독서와 도서관 / 자율과 생활 계획

그리고 14권 건강을 주제로 한 "곰돌이의 특별한 도전" 입니다.^^

통합교과주제로는 "나의 몸", 1~2학년 국어교과서에서는 "생각을 전해요" 와

연계되는 내용으로 보여주심 더 좋아요.

건강한 생활습관의 중요성을 "곰돌이" 동준이를 통해 알려줍니다.

좋은책어린이의 창작동화들은 저학년문고도 그렇고

이 책 역시 아이들의 심리상태를 참 디테일하게, 그리고 순수하게 보여줘서 술술 읽히고 재밌습니다!!!

공부든, 건강이든, 하고 싶은 그 무엇이든지 누구나 노력하면 지킬 수 있고

잘 할수 있다는 걸 친구 할아버지를 통해 더 자극받으며

동준이는 건강을 생각하는 동시에 노력의 중요성도 알게 되는 훈훈한 마무리로 이야기는 끝이 난답니다.

예비초등 둘째도 있지만 3학년 첫째랑 ​봐도 쉽다는 느낌보다

딱 초등생들의 생활습관 잡기에 좋은 내용들이라 이또한 넘 좋네요.

좋은책어린이의 창작동화는 주제가 어떻든 너무 사랑합니다. ㅎㅎㅎ

새롭게 만난 시리즈인데도 ​원래 좋아하는 저학년문고를 너무나 잘 알다보니

이 또한 반갑고 재밌게 봤어요.​

지금 한창 예비초등 아이들이 보기에 좋은 책이라 둘째딸도 당연히 읽어주고 보여줄랍니다.

어쩌면 언니보다 더 좋아서 자주 찾아서 볼듯 하네요.​