내가 제일 잘나가! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 68
임근희 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

이 책에 대해 이야기 하기 전에 제목 참 잘 지었지요? ㅎㅎ

익숙하면서도 대충 스토리와 캐릭터가 잡히는 이런 책에 아무래도 손이 가니까요.

제목처럼 표지에 있는 아이는 아주 잘 나가는 "잘난 척 대마왕" 민규입니다.

공부, 그림 그리기, 운동 못하는 게 없는 민규는 잘난 척은 물론이고 친구들을 엄청나게 무시하지요.

인성이 중요하다고 강조하는 요즘 민규의 행동은 아무래도 주변 친구들의 미움을 살 수 밖에 없는대요.

가장 민규의 무시를 받았던 친구 달호는 그런 민규를 조건없이 품어주고 이해해주는

너무나 착한 친구였어요.

그저 그런 친구 100명도 필요없어요. 이런 친구 한명 때문에 민규가 변해갑니다.

019.jpg

좋은책 어린이 저학년문고의 이번 신간을 엄청 기다리면서 택배에서 받자마자

어딜 막 가더라구요. ㅎㅎㅎ

큰딸이 좋아하는 집에 있는 다른 좋은책 어린이 저학년문고 중에서

"쫀쫀 공주의 짜사공" 을 갑자기 갖고와서는 저를 보여주면서 이렇게 말하더라구요.

"엄마, 그림 그린 사람이 똑같아요."

정말 그렇더이다....박영 그림....^^

보자마자 그림풍이 전에 보던 책과 비슷했던가봐요.

역시 최고로 좋아하는 책 인증!!!

이 책을 읽는 초등학생들이 참 재밌어 하는 좋은책어린이 저학년문고의 매력을

이 책에서 또 한번 만난 듯 합니다.

딱 이때 초딩 친구들 잘난 척 하는 아이들 꼭 있잖아요.​

요지는 처음부터 잘난 척 하는 아이로 태어나진 않​는다는 거죠.

그런 아이들마다 말 못할 사연이 있는데 바로 민규가 그런 아이였어요.

장애를 갖고 있는 아빠 때문에 점점 자신감이 없어지고

친구들에게 아빠의 존재를 숨기고 싶었던 민규의 어린시절.

친구들이 아빠의 존재를 물을 때마다 자신을 놀리는 것처럼 느껴져서

점점 움츠러들고 상처받게 되는 민규가 되었던 거죠.​

이럴 때 역시 민규에게는 엄마가 있었고

민규의 마음을 읽고 더 당당한 아들이 될 수 있도록 해줬던 엄마의 조언으로

민규는 모든 일에 열심히 하고 잘 하려 하다보니 친구들과 자연스럽게, 마음 넓게 어울리지 못하고

친구들을 때로는 무시하는 아이로 변해갔던 거였죠.​

그런 사연을 자연스럽게 들어주고 말할 수 있게 민규에게 용기를 준 것도 가장 무시당했던

착한 친구 달호라는 것이 더 찡하기도 합니다.​

그런 달호의 마음을 읽었으면서도 친절함과 자상함이 민규에게 ​익숙하지 않아서

처음에는 받아주지 못하지만

달호는 민규의 진심을 느꼈을 거예요.

투박하지만 다친 달호의 가방을 끝까지 들어주면서

달호에게 고마운 마음, 따뜻하게 녹은 민규의 마음을요~~~^^​

3.jpg

좋은책 어린이 저학년문고를 만나면서 함께 활동지를 활용해보니

그냥 책읽는 것보다 그 재미가 배가 되고 있습니다.

모든 질문들이 독서골든벨 하듯 질문에 답하기만 하면 재미없겠지요.

물론 책의 내용을 잘 파악했는지 알아보기 위한 문제가 있긴 하지만

그리 어렵지 않고 열린 문제들이 하나같이 재밌어서

초3 큰딸내미 이 활동지 하는 시간을 아주 기다릴 정도입니다. ㅎㅎㅎ

하면서도 재밌다며 미소 작렬~~~

역시 활동지의 최고봉은 바로 가장 마지막 장~~!!!

책마다 그 소재가 다 다른데요. 이번에는 달호에게 주는 상장을 만들어 보는 거네요.

아이디어도 참 통통 튑니다.^^

딸아이는 달호에게 "웃음 상" 을 주었어요.

자신은 교장선생님....ㅋㅋㅋ

이렇게 쌓여가는 활동지를 보면서 문득 드는 생각이.....

좋은책 어린이 저학년문고가 지금까지 68권이 나왔는데요.

완간되면 또한편으로는 굉장히 아쉬울 거 같아요. 이렇게 좋은 책을 더이상 만날 수 없다는 아쉬움이요.

반면에 완간됐을 때 이렇게 좋은 활동지들도 책으로 만들어서

함께 활용할 수 있도록 구성해주셔도 참 좋겠다...엄마들의 반응 뜨겁겠다는 생각이 들었습니다.

시중에 나와있는 유명한 독서논술의 워크북에 견주어도 손색없는

퀄리티좋은 활동지인거 같아요.

그냥 종이쪼가리로 지금은 파일안에 보관하고 있지만 책의 형태로 완전하게 만들어지면

정말 내 아이의 성장하는 과정속에서 책으로 커가는 기록이 될거 같아요.

생각만으로 벅찹니다.^^

늘 새로운 책을 만난 기쁨과 다음 책에 대한 기대감을 갖게 하는 좋은책 어린이 저학년문고!!!

어린 시절 이런 좋은 성장동화책을 통해 인생의 인간관계를 먼저 터득해 갈 수 있는

좋은 길잡이책이 되어주는 거 같은 느낌으로

저와 제 딸에게는 좋은책 어린이 저학년문고가 자리하고 있답니다.

어찌 생각하면 어린이들의 인생에 좋은 나침반이 되어주는 엄청난 일을 하고 있는 셈이지요.

그래서 책을 만드는 분들은 사명감과 보람을 갖고 일 하셔야하고 그것으로 힘을 내실거 같아요.

좋은책 어린이 저학년문고의 작가와 출판사 분들 모두 이런 좋은책 계속 만들어주세요!!!

사람을 겉모습만 보고 판단하지 마세요.

그 사람에게 애정과 관심을 갖고 속마음을 들여다보려 애쓰다보면

그 사람은 어느새 마음의 문을 열고 쑥스럽게 두 팔벌려 기다리고 있을 거예요.