수상한 로봇 가게 - 로봇공학자 반가워요, 공학자 3
정재은 지음, 김중석 그림, 오준호 멘토 / 주니어김영사 / 2014년 9월

제목과 겉표지의 그림에서부터 어떤 내용일지 짐작이 되실거예요.

로봇에 대한 이야기인데요. 단순한 로봇이야기보다는

로봇을 연구하는 로봇공학자들의 이야기,

그리고 로봇에 관련된 흥미로운 배경지식들도 얻을 수 있는 책입니다.

여자아이여서 로봇, 그닥 흥미 안 느낄 거 같았는데

주인공 진진의 이야기에 몰입해서 재밌다고 잘 보더라구요.

동시에 미래에 로봇도우미들이 있다면 이런 모습일까

상상하며 보게 되는 재미도 쏠쏠합니다.^^

챕터가 끝날 때마다 로봇공학자가 들려주는 로봇이야기도 꽤 흥미로워요.

어른도 알 수 없었던 로봇에 대한 정보들과

미래에 로봇이 있다면 이런 세상이겠구나 상상하면서

읽으시면 더더욱 흥미로울 책입니다.

독자대상과 핵심주제를 제시해주는 주니어김영사

책의 구성중에서 참 맘에 들어요~~!!!

주제별로 책 검색하기 어려운 엄마들에게 좋은 소스가 되지요.

로봇 도우미들이 요즘은 앵무새 로봇이라는 설정부터

먼 미래로 시간여행을 간듯한 시작부분입니다.

바로 몰입해서 미래세상을 엿보는 듯한 기분으로 흥미롭게 읽어나갈 수 있어요.

어린이들이라면 이 책 누구나 잘 볼 걸요. ㅎㅎㅎ

로봇의 말은 볼드체로 따로 표시되어 있어서

속으로 읽을 때도 무미건조한 로봇의 말투로 읽고 있는 것을 발견....ㅋㅋㅋ

로봇공학자 엄마,아빠를 둔 진진이라는 아이.

로봇도우미 봇맘과의 우정도 있고,

앞으로 로봇이 지금보다 많은 영향력을 발휘하는 시대가 왔을 때

문득 드는 생각으로 편할 거 같지만 못지 않게 혼란을 초래할 수도 있는

모습들을 책 속에서 미리 보여줌으로써

과학의 발달이 무조건 좋은것만은 아니고

그만큼 대비를 해야 하는 부분도 있고,

좋은 쪽으로 활용되어야 한다는 생각도 들게 하는

유익한 책입니다.

저는 더불어 이 책을 보면서 영화 아이언맨이 떠오르더라구요.

훌륭한 과학적 지식과 기술을 가지고 있는 인간이 어떻게 그 지식들을

활용하느냐에 따라 세상이 달라질 수 있는걸 영화를 통해서 보면서

과학기술 유저들의 인식이 참 중요하다는 생각 했습니다.

결국은 아무리 좋은 것도 사용자들의 인성과 인식이 중요하다는 것이죠.

제가 좋아하는 아이언맨도 로봇이라기 보다는 사이보그였어요.^^

뇌를 제외한 몸의 일부를 기계로 바꾼 사람을 사이보그라고 한다는 것.

대충 알거 같았는데 정확히 제시해주니 궁금증 해결입니다. ㅎㅎ

로봇의 조건도 명확하게 설명해주니 알겠어요.

책이 참 쉽게 전달되도록 쓰여져 있어서 술술 넘어가요.

초3 큰딸의 독서록에서 진진에게 편지를 쓴 내용을 보니

천진난만하고 순수함도 느껴지고 책 속의 캐릭터인데

몇번 만나본 친구인것처럼 이렇게 친근감을 표시한다는건

그만큼 책 속에 빠져들었고 몰입했다는 걸 증명하는 거 같아요.

저도 모르게 미소가 지어지는 독서록입니다.^^

호기심 충만한 초등학생들이 읽으면 참 재밌어할 책이예요~~~!!!